Испытания по водоплавающей птице, или - нет предела совершенству...

Это еще надо встать так рано, лично я поднялась в 4-30 утра. Натыкаясь на косяки, не открывая глаз, умылась, оделась, выпила кофе, позвонила еще двум ненормальным "охотницам". Судя по их голосам, они тоже спали. Хорошо, что вчера забрала из сада взрослую собаку, а молодняк оставила там развлекаться.

5:00. Выхожу из квартиры. Ощущение, что чего-то не хватает. Ага, Хонда спит, она даже не поднялась. Странно, но без собаки тащиться в такую рань на сдачу утки смысла совершенно нет.

5:10. Пытаюсь вытащить полусонную собаку из дома. Объясняю необходимость предстоящего мероприятия. Мне не верят.

5:30. Забираем спящего инструктора от ее дома. Она переживает за нас всех, поэтому согласна невыспаться ради сегодняшнего события.

6:15. Выгружаемся на вотчине охотников, выезд за городом, на ТЭЦ. Рядом из машин бодро выходят самые настоящие охотники - в камуфляже, болотниках, с рюкзаками, на поводках - маленькие верткие спаниели. У охотников округляются глаза: - Это что, женский день? А вы что, тоже охотники? Я утвердительно киваю и оглядываю нашу компанию: две хозяйки голденов - Доры и Луши, две хозяйки лабрадорих - Хонды и Фени, две сочувствующие нам дамы без собак. Да уж, прикид у нас совершенно не тот: футболки, джинсы, летние туфли.

6:20. Хозяин третьего лабрадора, Ларса, единственный мужчина в нашей сборной команде, привез судей. Стало страшно. Все, кажется, я проснулась...

Растянутой толпой мы потащились на болота. Серьезные мужики со спаниелями удивленно и насмешливо переговаривались. Видимо, сомнение вызывало не только присутствие такого количества дам на столь серьезном мероприятии, как сдача утки на степень, но и наличие на наших поводках каких-то лабрадоров, о которых многие охотники слышали, но никто не принимал всерьез.

Кстати, об утках. В это время, как оказалось, достать взрослую утку очень сложно. На утиных фермах птицу не давали, так как при ней были малые утята. Правдами-неправдами, за 130 км от Екатеринбурга, все-таки нашлись желающие продать нам трех птиц, по 500 рэ за каждую. Эти птицы сейчас блажили в картонной коробке, которую нес хозяин Ларса. В перерывах между воплями они несли яйца.

Наконец пришли. Построились в неровную шеренгу и внимательно выслушали комментарии судей относительно предстоящей "охоты".

1. Надо за 30 минут с помощью собаки прочесать определенный участок из двух-трех озерцов, обнаружить там живую утку, выгнать ее из укрытия и активно преследовать. Далее, по указанию судей, ПО ВОЗМОЖНОСТИ, отозвать собаку из воды. Меня немного смутили слова "по возможности" - вроде не проблема для нас, сказать "ко мне!", и всех делов-то. Потом, позже, мы оценили смысл этого выражения.

2. Разыскать и подать с суши тушку утки (вот тут у нас порядок - у каждого с собой по 2-3 трупика птички разной свежести!).

3. Третье упражнение заключалось в подаче птицы после выстрела с воды. В общем, это мы точно умеем.

Честно говоря, слушая порядок проведения испытаний, я думала, что же меня понесло сегодня на сдачу? Хонде - пятый год, все победы уже за плечами, выставки, титулы, дети - три поколения - выросли, некоторые из них имеют дипломы и по утке и по следу. Наверно, мне стало стыдно за свою лень и неудобно перед своей собакой, ведь она тоже может и умеет!

Итак, нам зачитаны правила испытаний для спаниелей, снисходительно были разрешены некоторые вольности при сдаче и было предложено провести жеребьевку. Вздохнув, я вспомнила девиз своего Питомника: "Если быть - то быть первым!", поэтому, когда у меня в руках оказался жетон с номером 1, я не удивилась. Второй шла наша дочка Феня, которая еще в прошлом году отсдавалась на 2-ю степень, далее шли в разном порядке голдены, спаниели, между ними - Ларсик. Нас честно предупредили - все будет по-настоящему - живая птица, реальные условия.

Что ж, первым быть неплохо - никто не истоптал местность, утка свежая, правда, эксперты строже, так ведь кому сейчас легко? Подав команду на поиск и жест, я осталась на берегу, Хонда скрылась в кустах. Умничка! Она все прекрасно знает, правда, до сих пор ни разу с живой уткой не сталкивалась, но я очень на нее надеялась. Сзади был слышен шепоток: "Она в воду не пошла, поди плавать-то не умеет." Это судьи друг другу комментировали работу моей собаки.

Лирическое отступление. Накануне вечером я в течении трех часов выматывала Хонду в озере на даче, так как вид воды вызывал у моей собаки дрожь в коленках и приступ непослушания. Поэтому жутко не хотелось во время испытаний устраивать несанкционированные купания вместо поиска. К вечеру собака засыпала от усталости на ходу, и я искренне надеялась, что утро у нас не сорвется. Так оно и вышло.

То, что собака сразу не пошла в воду, а понеслась по прибрежным кустам, подсказало мне, что утка не на воде, а где-то спряталась на суше. Воздух, несмотря на 7 утра, был жарок и неподвижен, ни ветерочка, ни шевеления травки или листочка - 25 градусов тепла. "Управляйте собакой!" - донеслось до меня. Я огляделась, а зачем ей управлять, если она в поиске? Продираясь через заросли, стала выискивать в болотах Хонду. Собака по деловому "резала" кусты, перебиралась от лужи к луже, скользя по подводным каменюкам, пыталась честно найти дрянную птицу. Я вспомнила рассказы Бианки, Тургенева - а ведь птичка явно оценивала свою жизнь дороже заплаченных за нее денег. Наконец Хонда резко развернулась, заработал толстый хвост - да, она "в запахе"! Утка мужественно сидела до упора, но нервы сдали, когда от нее до собачьей морды остались считанные сантиметры. С криком и хлопаньем крыльями птица рванула на спасительную гладь воды. Вот тут моя Хонда настолько обалдела, что сделала 3-секундную стойку! Под мой угрожающий шепот "Вперед!", она рванула за птицей. Началось нечто неописуемое! Возмущенная утка почти летела над поверхностью воды, не переставая орать, как сумасшедшая. Интересно, на что она рассчитывала? За ней, вовсю работая лапами, так, что на поверхности мелькали лопатки, неслась Хонда. Я не успевала за этой парой вдоль берега, поэтому почти бежала, путаясь в зарослях. "Достаточно, попытайтесь как-нибудь отозвать собаку," - сказали строгие судьи. "Ко мне!" - во всю силу легких гаркнула я, мужики переглянулись. Послушная Хонда прекратила преследование и дала нервной птице скрыться в очередных кустах. Лично мне не показалось, что было сказано слишком громко, но не все с этим согласились. "Не надо так орать!" - меня попросили уйти и пригласить следующего участника. "Долго искала, наши спаниели в 5 минут бы вычислили утку..." - это я услышала за спиной. Ну что ж, посмотрим...

Возвращались мы гордые собой - уложились за 15 минут и получили огромное удовольствие. Пожелав удачи Фене и ее хозяйке, мы вовсю делились впечатлениями. Сдающие с нами мужики со спаниелями подошли поближе и внимательно слушали мой рассказ о подвохах гадкой птицы. Видно, они тоже переживали за своих собак. Выяснилось, что все присутствующие, кроме нас, уже охотились со своими собаками по-настоящему, но сдача - это другое.

Потянулось время. Отработалась Феня. Продуманная утка, решив не рисковать жизнью, поднырнула под собаку перед самым ее носом, пришлось резко разворачиваться и гнать птицу в противоположном направлении. Оставив на первой части болотец отдыхать и досыхать первую утку, выпустили вторую. Отработался Ларс, гиперсуперактивно вычислив утку и азартно гоняя ее по озеру. Никакие уловки, типа, почти полное погружение в воду, только носик на поверхности, принятие формы сучка затопленного дерева и прочие мелкие хитрости утки, не могли обмануть наших собак. Только заныривание под воду давало птице шанс еще пожить.

И вот пошли спаниели. Я поняла смысл и необходимость болотных сапог на владельцах. Они лазили по зарослям вместе с собаками, также вместе перебредали озерца, проваливаясь по пояс, один из владельцев даже переплыл воду в самом глубоком месте. Спаниели характерно суетились около хозяев, что-то искали под ногами и руками, практически не шли вплавь в воду. Были слышны судейские замечания и советы: "Да ты намочи ее, куда ты сухую собаку в воду посылаешь? Толкай ее сзади, заноси на руках! Камни бросай, камни!" Потом им меняли место, утку, так как вторая птица, по мнению судей, вела себя нестандартно - она откровенно плавала на виду у собаки, четко держа максимально большую дистанцию. Может, подними наши соперники носы от земли, они бы и увидели птицу, но такого счастья не наступило. Самое смешное было то, что птица выбралась на берег к судьям и стояла рядом с ними, задумчиво глядя, как на противоположной стороне "убиваются" в поиске большие дяди охотники с маленькими юркими собачками. Как результат, только одна спаниелька из 4-х нашла непутевую птицу. Остальные вернулись ни с чем. Усмешек в наш адрес больше не следовало, и судьи, и владельцы были явно расстроены. Неудачно отработались голдены - одна, не успев найти птицу, распластала лапу до красных кругов по воде, и была снята с испытаний. Вторая голденша впервые пришла на испытания по утке, даже не утруждая себя тренировками. Поэтому долго не понимала, что от нее в воде хотят люди. А когда поняла, потеряла много баллов штрафа и на степень не натянула.

Следующие пункты сдачи опять же не вызвали проблем для лабрадоров. Найти и принести? Пожалуйста! Сплавать и подать? Да без проблем! Собаки работали без поводков, не срывались с места без разрешения, грамотно следовали жестам руки, четко повинуясь командам владельцев. (Впоследствии, наши выполнения приемов были названы судьей "цирком", так как от нас и наших собак вовсе не требовалось демонстрировать безукоризненное послушание - ведь не это главное!)

Повеселились мы на подаче битой птицы с воды спаниелями: практически никто не поплыл за тушкой самостоятельно, а кто поплыл, тот взял птицу с третьего раза, под наши аплодисменты и всеобщее одобрение зрителей.

И вот наши результаты: Лабрадор-ретривер GRASE BLACK HONDA (Хонда), вл. Грамматчикова Марина - диплом 3 степени, Лабрадор-ретривер ГЕРБЕРА ФЛАЕР (Феня), вл. Дегтярева Александра - диплом 3 степени, Лабрадор-ретривер ВИНТ*С ПИТЕР (Ларс), вл. Нарожный Сергей - диплом 3 степени.

На словах было сказано нам следующее: "Лабрадоры - подача - супер! Но по нашим правилам не положено давать высокие оценки, так как нет предела совершенству." Странное заключение из всего вышеувиденного и оцененного.

Невезение спаниелей было оправдано молодостью собак, нестандартным поведением птицы (!), плохой (!) погодой, не лучшим вариантом болот и прочими важными причинами.

И тем не менее, я считаю, мы - победили! Ведь важно не только иметь охотничью собаку с хорошим рабочим потенциалом, а также уметь правильно развить этот потенциал, а без тренировок, без взаимоконтакта "человек-собака" и без дисциплины - вряд ли охота будет удачной!

Потому как - "нет предела СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ!" и это абсолютно правильно.

Эксперт РКФ по рабочим качествам Грамматчикова Марина
г. Екатеринбург

995
502
493
0