Охота по бекасам

Прежде всего, необходимо сказать, что техника охоты по бекасам, как местным, так и пролетным, в различные периоды лета и осени совершенно одинакова. Все дело лишь в том, где держится в это время бекас и где его нужно искать. Приемы же охоты по ним — всегда одни и те же, только иногда бекас более осторожен и строг, а иногда — значительно смирнее и близко подпускает к себе собаку и охотника.

Охотятся по бекасам из-под легавой собаки или без нее.

В последнем случае охотник сам должен искать, шагая по болоту, бекасов и подымать их на крыло. Кажется то, что бекас всегда взлетает с голосом, делает охоту по ним без собаки более успешной, чем по дупелям, вылета которых иногда и не заметишь. Кроме того, кажется, что большая строгость бекаса позволяет и без содействия собаки поднять на крыло более значительное количество этих долгоносых, чем тех же дупелей, которых для этого нужно чуть ли не подковырнуть ногой... Но все это только кажется.

Взлетает бекас всегда так стремительно и летит так быстро, что нужно быть исключительным стрелком, чтобы не только застрелить, но и просто успеть выстрелить по каждому поднявшемуся бекасу, если он даже и вылетел от охотника на очень близком расстоянии... Ведь вылет бекаса, когда ходишь без собаки, всегда так неожиданен!.. И охотник не знает не только когда, но и, даже приблизительно, где можно ждать появления над травой долгоносого.

Поэтому-то в огромном большинстве случаев охота по бекасам без собаки чрезвычайно трудна и редко когда бывает удачна.

Стрелять бекаса приходится всегда в лет... Лишь иногда, когда бекасы собираются к вечеру на кормежку на чистых местах (грязь, ил и проч.) в довольно значительных количествах, можно рассчитывать пострелять бекасов и сидячими. Но такая охота возможна только в очень немногих местностях, на мой взгляд, — довольно неинтересна и, сказав о ней вскользь несколько слов выше, к ее описанию я возвращаться больше не буду.

Кое-где, при наличии известных условий, не только можно, но иногда и должно (вернее — приходится) охотиться по бекасам без собаки, так как легавая в этих случаях бесполезна, а зачастую — и мешает охоте.

Это бывает тогда, когда охотник ходит по чистому болоту, особенно поросшему хрустящей травой, или болоту топкому, и когда каждый шаг человека или собаки вызывает бульканье и хлюпанье воды и грязи, бекаса же очень много и он крайне строг.

От выстрела на крыло поднимается со всех сторон сразу несколько долгоносых, собака не знает, куда ей идти, запах дичи несется в ее чуткие ноздри со всех сторон... Легавая начинает метаться то туда, то сюда... То там, то тут от звуков каждого ее движения рвутся все новые и новые бекасы... И как бы ни хороша была ваша собака — лучше всего ее вовсе увести с болота!.. Не для чего говорить, что, если собака помимо всего еще и горяча, — то лучше и не показываться с ней на таких, как курятник набитых бекасами, угодьях.

Однако, уйдя после этого с болота, не следует отчаиваться... Можно не без успеха поохотиться на нем и без собаки, хотя и нужно заранее примириться с меньшим успехом стрельбы и большим процентом застреленных, но не найденных долгоносых. Если бекас не очень строг — вполне применима бечева, о которой я говорил в главе, посвященной дупелю.

Но охота по бекасам в таких условиях в большинстве случаев может иметь место только изредка и далеко не везде. Обычно же легавая собака является совершенно незаменимым и постоянным помощником и спутником охотника на охоте по бекасам. Для этой цели нужна опытная и послушная собака. Наряду с этим от собаки приходится ждать и огромной выносливости, так как часто бекас держится в очень топких местах, где и человек, и собака передвигаются с большим трудом, да и, вообще говоря, ходить на этой охоте приходится порядочно. Крайне важно также, чтобы собака не была чрезмерно горяча. Большое и верное чутье — нужно прежде всего. Бекас, в особенности старый и еще не успевший разжиреть, очень строг и не подпустит к себе собаку вплотную, как ленивый дупель или меланхолик-гаршнеп. И стоит собаке только чрезмерно приблизиться к бекасу, как он мгновенно взлетит, так и не дав возможности осыпать себя частым свинцовым дождем... А короткочуткая собака, работая даже против ветра, вынуждена будет делать это очень часто.

К началу охоты — к августу — старые бекасы начинают уж жиреть, хотя и остаются еще очень строгими. Лишь позднее бекас делается несколько смирнее, крепче выдерживает стойку и даже взлетает без крика.

В начале августа молодые бекасята довольно смирны, но вскоре, окончательно взматерев, делаются гораздо более строгими и лишь осенью — перед отлетом на юг — снова смирнеют.

Вообще же говоря, в тихий и жаркий день, особенно близ полудня, бекас бывает гораздо смирнее, чем в холодную и ветреную погоду, когда сидят, что называется, на чеку и близко, особенно против ветра, не подпустит, да и собаке его труднее учуять. Правда, в жару по топкому, порой, болоту и охотнику и собаке ходить тяжело, но чего не перетерпит наш брат — охотник, в особенности имея в виду, что от этого зависит успех охоты по такой ценной дичи как бекас?

Иногда бекас держится в очень удобных для ходьбы болотах... Идешь по нему словно по асфальтовой мостовой... Но обычно совсем иное: ноги вязнут, проваливаются чуть ли не до колена, скорее плывет по грязи, чем идет собака... И бекас, слыша еще издали шлепанье собаки и охотника, вылетает далеко за выстрелом...

Сплошь и рядом, в особенности в чрезмерно сухой год, бекасы держатся по травянистым или грязевым и топким берегам речек и озер. В этом случае охотнику обычно приходится идти по сухому берегу, а собаке — работать несколько впереди его и сбоку среди прибрежной грязи или растительности. Иногда в таких местах можно найти и застрелить уйму бекасов. Но беда, когда вода у берегов таких озер или речек глубока: чуть ли не за каждым убитым бекасом приходится лезть по пояс, а иногда и выше в воду, предварительно приняв солидную грязевую ванну. Если дело происходит летом и в теплый день — это еще небольшая беда. Но осенью, в холодную и дождливую погоду дело совсем иное, и как бы не высоки были сапоги охотника, частенько и они не помогут. Стоишь в таких случаях и думаешь: лезть ли в воду или так и плюнуть на убитого бекаса?.. Вот для таких-то случаев легавая, подающая убитую дичь, — настоящий клад. Мне не раз приходилось горько сожалеть о том, что мои легавые не подавали дичи... И из-за этого частенько приходилось вовсе уходить с хорошего места.

Под осень бекасы часто сваливают на скошенные луга, поросшие отавой или прорезанные некошеными полосами, где и попадаются иногда совместно с дупелями. Если трава довольно высока — бекас относительно смирен и в тихий погожий денек подпускает довольно хорошо.

Часто ранним утром, еще по росе, можно найти бекасов на грязи, поросшей редкой травой. Сюда они прилетают с вечера на кормежку. Но охота по ним в таких местах очень трудна. Чуть потянет собака — и бекас уже взрывается... При этом обычно сразу же вслед за первым взлетают, чтобы разлететься во все стороны, и все остальные, затаившиеся здесь бекасы. Позднее, когда роса уже обсохнет, тут бекаса не встретить.

Как говорилось уже выше, стрельба по бекасам очень трудна, особенно по бекасам старым и еще не успевшим разжиреть. Стремительность и вертлявость полета бекаса — главные тому причины. Особенно трудна стрельба по бекасам в сильный ветер, когда их полет делается еще более неровным. Разумеется, что стрелять по бекасам, вылетающим на расстояниях близких вообще к пределам дробового выстрела, — труднее всего. Вообще выцелить точно на значительном расстоянии такую небольшую по величине птичку, как бекас, трудно и тогда, когда она летит прямо и не скоро... И что уж говорить, когда на расстоянии в 60-70 шагов приходится стрелять по, прямо-таки, мечущемуся в воздухе бекасу. Впрочем, нужно отметить, что нелегко стрелять по бекасам и накоротке, когда дробовой снаряд идет почти пулей. Гораздо удобнее бить по бекасу, летящему на расстоянии 35-40 шагов от охотника.

На чистых местах — стрелять легче. Гораздо труднее стрельба по бекасу в кустах. И именно в этих условиях стрельба «на вскидку» приобретает особый смысл и исключительное значение. Тут уже некогда выцеливать птицу, стремительно мелькающую среди ветвей, — нужно стрелять как можно скорее, чтобы вообще не остаться без выстрела.

Стреляя бекаса на близком расстоянии, нет особой надобности целить намного вперед птицы, но на расстоянии 50-60 шагов, особенно в поперечного бекаса, нужно уже брать «переда» на полметра и даже целый метр.

Чтобы облегчить стрельбу по бекасам, нужно применять подходящие номера дроби. Обычно вполне достаточно употреблять дробь № 9 или № 10 английского счета. Только в тех случаях, когда бекас очень строг и большинство выстрелов приходится делать на расстоянии не менее 50-60 шагов, нужно брать более крупную дробь — № 8 английского счета.

Для стрельбы накоротке никакого особого боя от ружья не требуется. Наоборот, при стрельбе на больших расстояниях кучный бой ружья очень желателен, хотя хорошая резкость, равномерные осыпи и постоянство боя все-таки имеют наибольшее значение.

В большинстве же случаев едва ли не главное качество «бекасиного» ружья — его прикладистость и хороший баланс, равно как и привычка к нему охотника, позволяющие без прицеливания, только в силу навыка, мгновенно бросить заряд по стремительно взлетевшему — часто среди кустарников — и зигзагообразно мечущемуся в воздухе бекасу.

Итак, стрельба по бекасам очень трудна...

Не легка и вообще охота по бекасам... И для ее успешности нужно многое требовать и от легавой собаки и от ее хозяина — и как охотника и как стрелка...

Мы все, начиная охотиться с ранних лет, не раз мечтали о том моменте, когда станем «настоящими» охотниками — убьем первого бекаса.

Бекас — это был в наших глазах как бы аттестат зрелости, диплом на звание «настоящего» охотника.

И кто знает, сколько дроби было рассеяно нами перед тем, как мы добивались осуществления этой мечты?

Каждый, или почти каждый, начинающий охотник через это должен пройти... Но из-за первых неудач огорчаться не стоит. Нужно только внимательно присматриваться к манере полета бекаса, нужно постепенно приучить себя к резкому крику и почти всегда неожиданному вылету этого долгоносого и... не жалеть о сделанных по нему пуделях. С опытом придет и навык, появится и умение... Мертвыми будут падать после выстрела быстрокрылые долгоносые.

И только остроумной шуткой покажутся неизменно повторяемые одним из моих приятелей — старым, опытным и дельным охотником и крупнейшим специалистом по охотничьему делу — слова, что «бекаса убить из ружья невозможно. Но есть бекасы, которые, имея неважное сердце, умирают от испуга при звуке выстрела и именно они, и только они, и попадают в ягдташ охотников»...

Но как бы ни была трудна порой стрельба по бекасам, но она все-таки, по моему глубокому убеждению, несравненно легче стрельбы по уткам, стремительно рассекающим воздух в полумраке гаснущего дня или загорающейся утренней зари...

1130
562
568
0