Пойнтер в Ленинграде

В б. Петербурге наибольшей популярностью пользовались пойнтера Н.И. Лунина, совмещавшие в себе оба необходимых качества — они были очень эффектны, породны с виду и не утратили хороших полевых качеств своих предков.

Родоначальником целого ряда прекрасных пойнтеров Н.И. Лунина был «Чем. Рекс». Он имел в себе кровь лучших собак Боде и Карцева. Кроме того, для исправления некоторых недостатков своих пойнтеров и для закрепления в них уже достигнутых успешных результатов Н.И. Луниным были выписаны из Швеции сука «Лейла» и кобель «Бридж». Первая дала от «Рекса» прекрасную производительницу «Ингу», а от «Бриджа» в сочетании с «Ингой» получилась знаменитая «Кама», давшая в свою очередь «Чем. Шилку» и «Бой Скаута». От последнего произошел «Чем. Бен», оставивший многочисленное потомство. Кровь «Ч. Бена» можно встретить во многих современных пойнтерах не только Ленинграда и Москвы, но и в различных местностях нашего Союза.

Он очень устойчиво передавал в потомство прочную сложку и породную нарядную внешность. Некоторые из его детей не без успеха проходили и на полевых испытаниях.

Другая знаменитая дочь «Инги», «Чем. Слава» также оставила довольно хорошее потомство: «Волгу», «Ингу» Курбатова и других. Позднее она была переуступлена в Москву. Сын же «Инги» «Бой» составил славу питомника М.И. Прокофьева, так же, как «Спорт», сын «Бриджа» и «Чем. Славы», был ценнейшим производителем в питомнике К.К. Таурит.

Среди других заводчиков б. Петербурга значительный успех в разведении кровного пойнтера имели Ф.Ф. Леде, Р.А. Эллере, И.Ф. Кшесинский, И.И. Алафузов, И.М. Прокофьев, Д.А. Нератов, В.П. Приходько и другие.

Ф.Ф. Леде за сравнительно короткий срок своей деятельности успел вывести много первоклассных пойнтеров. От «Рекса и «Кары» Орбельяни он получил прекрасную производительницу «Мэд», а от нее и «Чем. Сандбанка» знаменитых «Сен-Райс II» и «Мод». От «Мод» и «Рекса» Н.И. Лунина получился высококлассный «Шантеклер» и «Млада». «Шантеклер» дал заводу Н.И. Лунина «Чем. Шилку», а «Млада» с вывозным кобелем И.И. Алафузова «Неро де Грюпон» дала известного «Грааля». «Грааль» был одним из немногих производителей, уцелевших после революции, которым пользовались для восстановления породы.

Р.А. Эллере, приобретя в Англии за несколько тысяч рублей знаменитого «Ч. Сандбанка», дал возможность русским любителям пойнтера использовать совершенно новую для них, ценную кровь Аркрайтовских пойнтеров. Однако, результаты, которые получили заводчики от «Сандбанка» как производителя, были далеко не так значительны, как можно было ожидать. Питомник Эллерса все же имел от него очень хорошего кобеля «Сандбанка II», который от «Фло» оставил прекрасных полевых детей: «Немврода из Прилуги» и «Нимфу из Прилуги». Эти собаки, кроме их полевых качеств, были интересны еще тем, что в них не было крови Лунинских пойнтеров и, следовательно, они могли быть использованы для освежения сильно имбридированных Лунинских линий. Лучшее потомство, которое дал «Ч. Сандбанк», было от его вязки с московской сукой.

Москвичи очень ценили этого достойного представителя породы. Не остановившись перед большими затратами (одна вязка стоила 250 руб.), они послали под него лучшую суку того времени «Мисс Элли» В. И. Финогенова. Кобель «Чок» и две суки — «Леда» и Леди», получившиеся от этой вязки, сделали блестящую выставочную и полевую карьеру, причем обе эти суки были также и выдающимися производительницами. Они создали две блестящих линии пойнтеров: «Леда» выиграла на московских полевых испытаниях в прекрасном стиле первое место при дипломе I ст. и в дальнейшем в питомнике Новикова дала с разными производителями ряд прекрасных, полевых собак. Ее детям и внукам — Оскару, Мисс Кэт, Гайке, «Уг-Кошу», «Учан-Су» и другим владелец питомника обязан выигрышем почетнейшего приза — «Приз заводчику, из питомника которого за десять лет (1905—1915) вышло наибольшее количество полевых победителей». Другая сука — «Леди» К.М. Донцова — имела почти тот же успех и на полевых испытаниях, и как производительница.

782
419
363
0