Охота на болотную дичь

Охота на болоте со спаниэлем производится по бекасу, дупелю и гаршнепу, попутно по утке, коростелю, турухтану и погонышу. Она требует от собаки хорошего чутья и достаточной «вежливости», а от охотника — умелой стрельбы и неослабного внимания за спаниэлем, чтобы при малейших ошибках в его работе сейчас же их выправить.

Охота по бекасу и дупелю — самая спортивная и самая интересная. Кроме мастерства в стрельбе и выдержки, необходима хорошая собака, без которой успешная охота на эту дичь невозможна.

Иногда приходится наблюдать, как несколько охотников проходят по болоту без собак цепью и открывают бесполезную пальбу по вылетающим бекасам. Результаты такой стрельбы всегда бывают незначительные, а расход патронов — большой. Такую стрельбу спортивной назвать никак нельзя: птицы всегда вылетают неожиданно, стрельба ведется беспорядочно, много подранков пропадает.

Опытный и выдержанный охотник, подойдя к участку охоты, приказывает собаке лежать, а сам идет вперед. Пройдя около ста шагов, он заряжает ружье и сигналом руки посылает собаку в поиск. Охотник не идет по кромке болота, чтобы не портить поиска («челноком») собаки, а шагает прямо по болоту или по лугу. Если он видит, что собака отклонилась далеко в сторону, он тихим посвистыванием заставляет ее обернуться и сам изменяет направление. Следуя за собакой, охотник все время внимательно следит за правильностью поиска и за ее поведением. Движение, конечно, должно быть направлено против ветра. Только в этом случае от собаки можно требовать безукоризненного поиска.

Рис. 6. На потяжке

Заметив, что собака что-то причуяла и заметалась на одном месте, охотник направляется туда. Вот собака делает несколько зигзагов и снова возвращается на старое место. Становится ясно, что здесь — след дичи, которая или убежала, или улетела. Охотник зовет собаку и делает с нею круг. Если собака не причует выходного следа, — птица улетела. После нескольких таких приемов собака начинает понимать, что «копанием» на месте птицу не найдешь, и скоро, найдя след, начинает сама делать круг.

Спаниэль повел по свежему следу или напрямик по запаху от самой птицы. Обнаружить это легко по поведению собаки. Она делается возбужденной, энергично виляет хвостом и все медленнее и медленнее крадется к птице, приседая к земле. Голова у нее приподнята, возбужденные глаза устремлены в одну точку — куда-то вперед в траву. Охотник несколько приподнимает в руках ружье, держа указательный палец на спуске, и, наблюдая за собакой, подходит ближе. Вылетевший бекас взлетает вверх, бросается в одну, потом в другую сторону. Охотник стреляет в то время, когда птица летит по прямой.

Выстрел надо делать быстрее, не затягивать его, иначе промахов будет значительно больше. Взлетевшего вверх бекаса надо стрелять, «перебрасывая» стволами выше цели, а угонного — выцеливать под птицу. Бекасов и дупелей всегда выгоднее стрелять дробью № 10 или 9.

Самое интересное время для охоты по бекасам — с середины сентября и до отлета, примерно до середины октября. Перед отлетом бекасы собираются на небольших ржавых болотцах. В это время они делаются осторожными и обычно не подпускают близко. Бывает полезно пройти с собакой через болото, поднять на крыло всю высыпку, а потом уже начать правильную охоту на перелетевших птиц поодиночке.

Охотник все время следит за собакой и, если она кидается к упавшей птице, приказывает ей лежать, медленно подходит, гладит ее и спокойным голосом командует «Подай!» - конечно, надеяться, что собака во всяких условиях разыщет маленькую битую или раненую птицу, нельзя. Бывает, что даже опытная, а тем более горячая и неопытная, собака при отсутствии ветра, в сильную жару или в густой осоке, где нет тяги воздуха, не сможет сразу разыскать птицу. Охотник должен помочь собаке, заметить, куда упала птица, и направить поиск.

Рис. 7. Охотник торопится к собаке

За найденную и принесенную птицу охотник оглаживает собаку и дает ей лакомство. Отдохнув несколько минут, чтобы успокоиться самому и выдержать собаку, охотник снова пускает ее в поиск.

Недалеко от болота, на лугу, покрытом невысокой отавой, собака вдруг усиленно завиляла хвостом и потянула. Охотник, например, в это время находится в пятидесяти-семидесяти шагах. Ясно, что он не может достать взлетевшую птицу выстрелом. Тогда охотник подает команду «Тише!». Если собака горячится и тянет вперед, следует команда «Лежать!». Охотник с ружьем наготове старается быстро приблизиться. Подойдя на десять-пятнадцать шагов к собаке, охотник тихо и спокойно командует «Вперед!».

Рис. 8. Короткая приостановка перед броском

Поднявшийся дупель летит по прямой в 1 м над землей. Охотник вскидывает ружье, но стрелять еще не следует: можно ранить собаку или промахнуться. Надо выждать и, убедившись, что собака осталась на месте, выцеливать под птицу с поводкой.

Если собака недостаточно выдержанна и может броситься за птицей, угонного дупеля стрелять не следует. Лучше стрелять, когда он поднимется вверх или свернет в сторону.

Взяв одного дупеля, надо тщательно обыскать местность вблизи, так как возможно найти высыпку.

Однажды в середине сентября на скошенном лугу спаниэль осторожно подвел к птице. После выстрела дупель отлетел шагов на сто и опустился в отаву. Собака видела, куда он сел, и заторопилась к нему. Охотник сдерживал ее страсть возгласом: «Тише!». После второго выстрела подраненная птица пролетела шагов семьдесят. Снова вслед за собакой охотник подошел к птице. Осторожная потяжка, собака на мгновение замирает и после команды «Вперед!» подает пойманного подранка. После этого она тут же поворачивается и сразу с места начинает вести в другую сторону. Через тридцать-сорок шагов сделан удачный дублет по двум вылетевшим из-под собаки дупелям.

В центральных областях Европейской части СССР дупеля высыпают обычно с первой декады сентября. Разгар высыпок бывает с середины до конца сентября. Чем раньше выкошены хлеба и овсы, чем дождливее лето, тем раньше начинаются высыпки. В сырую погоду надо искать дупеля на сухих местах. Эта птица иногда любит кормиться на картофельном поле и в капустнике. В сухую же осень она предпочитает держаться на лугах поближе к болотам и озерам, охотно посещая места стоянки коровьего стада. Дупеля в это время настолько жирны и ленивы, что ходят очень мало, от собаки не бегут, а западают в первом же малейшем углублении почвы. Вылетают они с характерным фырканьем из-под самого носа собаки и, распустив веером хвост, летят по прямой линии. Перемещенный дупель не бегает, следа не дает, отсиживается в ямке. Поэтому даже очень хорошие собаки могут пройти рядом с дупелем и не причуять его.

Рис. 9. Теперь все зависит от удачного выстрела

Охота на коростеля со спаниэлем представляет большой интерес. Коростель, принадлежащий к отряду пастушков, предпочитает спасаться от собаки бегством. Он много петляет, бегает очень быстро. Вытянутое вдоль земли туловище делает его совершенно незаметным для глаз охотника и собаки. Летает он неохотно, жиреть начинает с середины августа и становится менее подвижен. Коростель взлетает из-под собаки в крайнем случае, когда ему уже некуда бежать. Летит он низко над землей, обычно по прямой. На лету вытягивает шею и ноги, и часто неопытные охотники принимают его за подранка утки-чирка. Испуганный собакой коростель обычно садится в густую осоку возле озера или болота и сейчас же быстро убегает в самое крепкое место — в кусты, кочкарник, заросли осоки, где второй раз поднять его даже с опытной собакой бывает трудно.

Спаниэль, не имеющий твердой стойки по птице, прекрасно работает по коростелю. Опытный охотник по поведению спаниэля сразу может определить, что собака причуяла именно эту птицу. Запах ее особенно сильно возбуждает спаниэля. После нескольких быстрых зигзагов собака выправляет выходной след и обычно рысью ведет по птице. Иногда спаниэль ведет по следу убегающей птицы довольно долго (до 300 м и более), в некоторых местах он задерживается, разбираясь в путанице следов. В жаркий августовский или сентябрьский день чутьистый спаниэль способен разобраться в следах коростеля, который прошел 20—30 минут назад.

Когда птица уже настигнута, спаниэль резко замедляет ход и приостанавливается на короткое время. Это значит, что сейчас последует бросок и птица вылетит. Однако так бывает не всегда. Коростель убегает, спаниэль делает два-три броска в траву и, не подняв птицы, снова переходит на потяжку. Через короткий промежуток времени — снова приостановка и снова бросок. В конце концов птица вылетает обычно из-под самого носа собаки.

Взматеревший коростель со второй половины сентября вылетает от собаки дальше, шагах в пятнадцати, даже в тридцати. Это зависит и от того, на каком месте собака и охотник захватят коростеля. Если собака причуяла его на скошенном лугу, где негде укрыться, он срывается дальше, не подпустив собаку. Если же он заметит опасность своевременно, то старается убежать в ближайшие кусты или в некошеную траву.

Зная такую повадку коростеля, опытный охотник по ходу собаки определяет ход птицы и старается забежать ей наперерез. Он срезает дугу, по которой бежит коростель, и заходит со стороны некошеной травы или ближайших кустов. Часто приходится стрелять коростелей, летящих на охотника. В этих случаях выстрелы, конечно, значительно легче угонных. Птица, как правило, бывает бита, и собака получает заслуженное удовольствие от своей работы.

Подобная практика охоты приучает собаку нагонять птицу на охотника, т. е. делать заход, как принято говорить у спаниэлистов. Спаниэль, найдя следы коростеля, не копается в них, а сразу делает дугу и перехватывает убегающую птицу, а охотнику приходится стрелять коростеля, летящего на него или в сторону. Заход, собственно, является проявлением истинного мастерства собаки.

Рис. 10. Работа пары спаниэлей по коростелю

Среди некоторых охотников существует мнение, что заходу можно обучить спаниэля, если только взять его на поводок со следа, повести навстречу птице и снова пустить. Такие рассуждения довольно наивны. Если пустить собаку с нового места, то, найдя след птицы, она опять поведет в угон, и никакого захода не получится. Если увести собаку с первичного следа и пустить ее, она постарается вернуться назад и, конечно, отыщет тот след. Просто невероятно для охотника завести собаку навстречу бегущей птице. Разве охотник видит, куда именно птица побежала? Наконец все, чему собаку приходится «учить» механически, — ненадежно. Надо, чтобы собака сама почувствовала выгодность своего маневра. Только тогда полученный навык будет прочным. Практика показывает, что флегматичного спаниэля, да еще обладающего слабым чутьем, невозможно приучить к заходу.

Найти коростеля легче всего ранним утром, пока солнце не высушило росу. В это время он выходит кормиться на открытые луга и делает много следов. С началом жары коростель переходит в тень густой осоки, в кусты или поближе к болоту, и поднять его на крыло бывает трудно.

Очень интересна охота по коростелю с двумя спаниэлями. Обычно в этом случае одна собака ведет по следу убегающей птицы, а вторая, стараясь найти новый след, делает дугу в сторону, перехватывает птицу, которая не выдерживает преследования, поднимается на крыло и часто летит на охотника. Сработавшаяся пара спаниэлей делает это настолько быстро и умело, что невольно любуешься искусной «собачьей тактикой».

Стрелять вылетевшего из-под собаки коростеля следует с поводкой, тщательно выцелив его и отпустив шагов на тридцать-сорок. Для стрельбы коростелей наиболее пригодна дробь № 8 или 7.

Как только убитая или раненая птица упала, охотник, не спуская глаз с места ее падения, посылает собаку и сам идет к этому месту. Очень часто случается, что коростель падает в густую осоку (в «резец») или в высокие кочки болота, где найти его очень трудно. Охотник должен помочь собаке, но не тем, что сам станет разыскивать битую птицу, а тем, что направит поиск в нужное место. Иногда собака, не найдя упавшей птицы, ведет в сторону, а охотник, не поняв поведения собаки, отзывает ее и требует искать там, где упала птица. Собака снова ведет в сторону и видно, что по следу. Это означает, что коростель был не убит, а только ранен и убежал. Раненого и убежавшего в кочки коростеля, особенно в тихую жаркую погоду, найти почти невозможно.

Никогда не следует охотиться по коростелям группой в несколько охотников с одной или несколькими собаками. Такая охота рано или поздно приведет к несчастным случаям. Низкий полет коростеля, вылетающего в самых неожиданных направлениях, может привести к случайному или опрометчивому выстрелу, к ранению собаки или кого-либо из охотников.

Рис. 11. Подача коростеля

Охота на осенних турухтанов и на погоныша, или, как его называют в некоторых местностях, болотную курочку, производится попутно с охотой на другую болотную дичь. От охот, описанных выше, она ничем не отличается.

Стрельба гаршнепов из-под спаниэля имеет свою поэтическую прелесть и очень спортивна. Маленький болотный кулик (вдвое меньше бекаса) высыпает на открытые болота обычно в октябре, когда вся другая дичь отлетает.

Долго ходит охотник с собакой по болоту поздней осенью, но болото пусто. И вдруг спаниэль оживился. Два-три коротких зигзага, возбужденное повиливание хвостом, и собака на мгновение замерла, устремив напряженный взгляд в лужицу где-то рядом с собою.

Гаршнеп бесшумно выпархивает из-под самого носа собаки и, пролетев по прямой 40—70 м, опускается в болото. В этом случае стрельба по гаршнепу довольно проста. Стрелять его надо дробью № 10 или 9 не спеша, с поводкой. Однако не всегда бывает так. Часто резкий осенний ветер налету подхватывает легкую птичку и бросает ее из стороны в сторону. Тогда по гаршнепу даже опытные стрелки делают немало постыдных промахов.

Поиск хорошо натасканного по гаршнепу спаниэля отличается более частым, чем обычно, «челноком». Собака очень внимательно обнюхивает болото, стараясь заглянуть за каждую кочку, за каждый кустик, так как осенний гаршнеп почти не дает следа, затаивается на совершенно голом месте и подпускает собаку вплотную. Спаниэли, которые работают на широком поиске и редким «челноком», пропускают затаившуюся птицу.

Запах от гаршнепа значительно слабее, чем от всякой другой болотной дичи, поэтому, если спаниэль хорошо разыскивает кулика, значит, собака обладает незаурядным чутьем. Однако за ветром даже очень чутьистая собака может пройти в 1—2 м от птицы и не заметить ее. В нежаркий пасмурный день, когда болото продувается ровным ветерком, спаниэль способен причуять гаршнепа, сидящего на порядочном расстоянии.

Потяжка спаниэля по гаршнепу бывает очень короткой. Иногда собака вдруг сразу замедлит ход, сделает два-три шага и на мгновение замрет перед птицей, поэтому охотник должен быть все время готов к выстрелу.

Рис. 12. С добычей

Стрельба на высыпке гаршнепов как нельзя лучше дисциплинирует спаниэля, требует от него «вежливой» работы. Конечно, это последнее зависит и от самого охотника, от его требований к собаке.

Рис. 12а. Прихватила запах гаршнепа

Для осенних охот в болоте, на сильном и холодном ветру, годен не всякий спаниэль. Для этого нужна крепкая и закаленная собака, которая привыкла к холодной воде. Изнеженная собака может получить воспаление легких или заболеть ревматизмом, от которого вылечить ее бывает практически невозможно.

1161
598
563
0