Охота на лесную дичь

Самая распространенная лесная дичь — тетерев и вальдшнеп, значительно реже встречаются глухарь и белая куропатка.

Охота со спаниэлем по рябчику — случайность. Иногда удается сделать удачный дублет из-под собаки по взлетевшему выводку молодых птиц, но в большинстве случаев рябчик убегает в чащу и взлетает, не подпустив к себе собаку.

Охота в лесу требует от спаниэля известного рода уравновешенности, умения сбавлять в известных случаях ход и сокращать поиск. Очень ценным качеством спаниэля является умение обойти убегающую птицу и поднять ее на крыло.

Охота на тетеревов с натасканным и послушным спаниэлем доставляет большое удовольствие. Он, как правило, в лесу старается не терять из виду хозяина. Неширокий поиск собаки дает возможность охотнику без труда следить за ней, а это немаловажный фактор для успеха охоты.

Пусть собака обладает огромной охотничьей страстью и сильным чутьем, но если она ходит на поиске далеко от охотника и к тому же плохо слушается свистка, в лесу с ней делать нечего.

Рис. 20. Работа по взматеревшему выводку тетеревов

Приходилось встречать и спаниэлей, которые охотились «сами на себя». На полевых испытаниях по уткам и по коростелям эти собаки получали даже дипломы, но как только попадали в лес, прекращали обращать внимание на своих владельцев и гоняли все, что попадалось, скрываясь с глаз охотников на долгое время. Конечно, в таком случае охотнику ничего больше не оставалось делать, как садиться на пенек и ждать возвращения собаки.

Узкий и частый «челнок» поиска и природная старательность спаниэля в розыске дичи — качества, делающие охоту с ним по лесной дичи более продуктивной.

Говоря о природных достоинствах спаниэля, не следует думать, что необходимыми качествами обладают все собаки и работать охотнику над ними не следует. Какой бы ни был мягкий и покладистый характер у спаниэля, охотник должен натаскать собаку по лесной дичи прежде, чем выходить с нею на охоту.

Лесная птица, особенно тетерев и глухарь, имеет более сильный запах, чем, например, бекас и дупель. Кроме того, запах дичи из отряда куриных сильно волнует всякую собаку.

Практика показывает, что тетерева и глухаря собака преследует более азартно, чем болотную дичь. Если, например, собака поймает подранка коростеля или бекаса, она принесет его целого, подранка же тетерева, как правило, прикусит. Если спаниэль поднимает на крыло утку, он спокойно взлаивает один-два раза, если же посадит тетерева или глухаря на дерево — азартно заливается звонким голосом.

Начиная охоту по тетеревам обычно с середины августа, охотник направляется в такие участки леса, где растет лесная ягода. К этому времени тетерева кормятся гонобобелем, черникой и малиной (земляника уже отцвела, а брусника еще не поспела). Тетеревиные выводки можно встретить и на лесных полянках, возле рощ и кустарников, на пойменных лугах и особенно на клевере. К этому периоду, если лето было сухое, многие лесные болотца и ручьи пересыхают и тетеревиные выводки перемещаются в новые места — поближе к воде. Даже в течение одного дня местопребывание и поведение тетеревов изменяется несколько раз. Утром до восхода солнца, в сильную росу, тетерева избегают высокой травы, а кормятся на бугорках, возле лесных дорог и на более сухих местах. Позже они охотно разбредаются по траве лесных полянок, освещенных солнцем. Часам к десяти утра, когда солнце уже припекает основательно, выводки переходят к болоту, озеру, лесным ручьям и речкам. Напившись, птицы забиваются недалеко от воды в теневые прохладные места — в кустарник, орешник, поросший высоким бурьяном, под густые елки. В самую жару любят тетерева отсиживаться прямо в болоте, на кочках или в кустиках, иногда довольно далеко от ближайшего леса. Найти их бывает очень трудно, собака, не встречая следов, может причуять птицу только в непосредственной близости. Тетерева упорно не покидают прохладного места, вылетая из-под самой морды собаки.

Когда спадает жара, часов около четырех, тетеревиные выводки снова выходят кормиться на ближайшие ягодники или лужайки - как и всякие куры, тетерева на ночевку уходят довольно рано; часам к семи они уже забиваются в орешник или другое крепкое место. Взматеревшие тетерева примерно со второй половины сентября кормятся в течение всего дня.

Чем горячее собака, тем позже выходит охотник на охоту. Чем больше просохнет трава, тем слабее будет запах от тетеревиного следа, значит, собака дольше задержится на следах, охотник ближе успеет подойти к ней, стрельба будет результативнее.

Для успешной лесной охоты совершенно необходима четкая работа собаки «челноком». Нет ничего хуже, когда спаниэль бегает по лесу по прямой линии: он и птицу пропустит, и с глаз охотника уйдет.

Наблюдая за ходом даже опытной собаки, охотник сигналом руки или свистка изредка направляет ее поиск, стремясь не допускать того, чтобы спаниэль копался на старых набродах или долго задерживался в частых зарослях леса. Если по первому свистку собака не появилась, охотник идет к тому месту, где она мелькнула в последний раз, старается увидеть ее и определить, отчего она там задержалась. Внимательный охотник часто видит, что спаниэль нашел след птицы и ведет по нему.

На поиске спаниэль всегда повиливает хвостом. Когда опытная собака попадает в ягодники, например, в брусничник, повиливание хвостом увеличивается. Это означает, что у нее повышается внимание, потому что в таких местах она привыкла находить птицу. Когда же спаниэль попадает на свежие следы, он вообще преображается: стелется по земле, всем своим видом показывая, что птица рядом. Следуя близко, охотник иногда успокаивает его словами «Тише, тише!», особенно если он работает горячо или только первое поле. Как только выводок взлетает, охотник командует «Лежать!».

Стрелять сразу по взлетевшему выводку совсем не обязательно: тетерева никуда не денутся, а, разлетевшись в разные стороны, рассядутся поодиночке где-то в трехстах шагах от места взлета. Найти их вторично и стрелять по одному гораздо интереснее.

Конечно, есть, к сожалению, еще и такие охотники, которые, взяв пару птиц с первого подъема, идут и добивают весь выводок поодиночке, тем более что перебить выводок с хорошим спаниэлем нетрудно.

Рис. 21. Подача черныша

Всегда надо помнить, что стрельба по матке и стрельба на дальнюю дистанцию (свыше 35 м) совершенно недопустимы: ценные птицы могут быть совершенно истреблены.

Спаниэль, у которого практикой охоты владелец выработал осторожность и «вежливость», найдя выводок тетеревов, вовсе не бросается на него сразу, как это думают многие. Подводка у такой собаки бывает осторожная, в несколько приемов. Это зависит, конечно, от опыта собаки. Со временем у нее появляется мастерство. Приходится наблюдать, что после короткой приостановки спаниэль подводит к птице по-разному, в зависимости от ее поведения. Так, например, когда собака работает по коростелю или осеннему чернышу, которые долго от нее убегали, подводка бывает энергичная — броском. По затаившемуся дупелю или осеннему вальдшнепу собака не бросается, подводит осторожно, чувствуя, что птица не бежит, а затаилась рядом. Так же ведет себя спаниэль, когда находит затаившийся выводок.

Однажды вдвоем с товарищем мы шли в седьмом часу вечера краем луга. Спаниэль правильным «челноком» обыскивал впереди редкие кустарники. Вот он, по-видимому, нашел следы птиц на берегу озерка: заносился туда-сюда и, энергично виляя хвостом, повел зигзагами по широким следам от озерка через лужайку на пригорок к березовой роще.

Собака вела шагов триста-четыреста, изредка останавливаясь и поглядывая, словно хотела убедиться, не отстают ли от нее. У опушки рощи она осторожно потянула к группе низких кустов и на мгновение замерла. Когда ей скомандовали «Вперед!», она сделала несколько шагов к кустам. Сейчас же оттуда сорвалась старка и пара молодых тетеревят.

Мы выстрелили — и оба молодых свалились в траву. В это время спаниэль почти ползком еще продвинулся вперед. Снова сорвались три молодых тетерки, но мы стрелять не стали. Тогда собака сделала несколько быстрых бросков за кусты, и оттуда свечкой вылетел старый черныш.

Удивительная на первый взгляд дифференциация подводки решается собакой, конечно, инстинктивно: птица бежит — собака бросается, птица затаилась — собака подводит осторожней.

Убитую птицу или подранка спаниэль обычно приносит охотнику. Нужно ли это всегда поощрять? Практика охоты показывает, что спаниэль, который всегда приносит тетеревов охотнику, начинает работать с большим азартом и, в конце концов, может потерять осторожную потяжку, начнет их гонять. Нам кажется, что практически это невыгодно.

Другое дело — подранок. Тут уж собака обязана его найти, поймать и подать своему владельцу.

Встречаются нервные и пугливые спаниэли, которые боятся подранка. И в этом часто виноват охотник. Обучать молодую собаку подаче подранка надо осторожно: раненая птица может ударить щенка, который надолго запомнит это.

Охота на старых тетеревов-косачей в начале открытия летней охоты проводится попутно с охотой по молодым выводкам. Они еще не успели окончательно перелинять и забиваются в крепкие, болотистые места. Линяющие тетерева спасаются от собаки бегством. Опытный спаниэль, прихватив запах забившегося в куст косачa, обходит его и, сделав бросок, выгоняет под выстрел.

Рис. 22. Ведет по старому глухарю

Примерно с 15 сентября в Центральной полосе СССР закон запрещает стрелять тетерок, не только старых, но и молодых. Однако тетерева в это время еще держатся выводками.

С конца сентября петухи отделяются от курочек, делаются более осторожными, подолгу остаются на кормежке и быстро убегают от собаки и охотника. В это время стрелять их очень трудно: перо у них делается крепким и плотным, и вылетают они на значительном расстоянии. Стреляют их случайно или попутно во время охоты по вальдшнепам на высыпках.

Спаниэль долго ходит по следу кормящегося черныша. Иногда приходится идти за собакой несколько сот метров, прежде чем она перейдет на потяжку. Опытная собака, приблизившись к птице, бросает след, делает полкруга и, отрезав путь отступления, поднимает черныша на охотника.

Нередко приходилось наблюдать, как работающая в густых зарослях собака выгоняла черныша на полянку или на лесную тропу, где охотник стрелял бегущую по земле птицу.

Вообще весь смысл натаски спаниэля по лесу заключается в том, чтобы привить собаке «вежливость», послушание свистку и жесту охотника, приучить не отходить далеко от хозяина и не поднимать птицу до его подхода.

Охота на глухарей во многих областях Европейской части СССР запрещена. Там же, где она разрешена, с успехом можно пользоваться помощью спаниэля.

Охота по глухариным выводкам ничем не отличается от охоты на тетеревов. Только глухариный выводок долго бежит от собаки и вылетает часто довольно далеко, за пределом дробового выстрела. Охота с опытным спаниэлем, который овладел методом захода, здесь может быть особенно удачной.

Со спаниэлем возможна охота не только по выводкам, но и по старым петухам-одиночкам.

Однажды, двигаясь в березовом лесу, недалеко от опушки, заросшей можжевеловыми кустами, охотники заметили, что спаниэль нашел след какой-то птицы и быстро повел от одной можжухи к другой, обнюхивая нижние ветки. Встреча с чернышом была возможна, и, заложив в стволы патроны с четвертым номером, охотники поспешили за собакой. Так они прошли метров двести или триста. Вдруг собака приостановилась и потом прыжками бросилась вперед. Птица не взлетела. Тогда охотники поспешили наперерез собаке, заходя за группу елочек, росших на пути ее хода. И вот из елок шагах в тридцати от охотников вылетел старый глухарь — мощная птица покачнулась от первого выстрела и свалилась от второго. Охотники прошли несколько шагов и увидели, как спаниэль, схватив битого глухаря за толстую шею, пятится к ним и тащит по земле тяжелую птицу. Так неожиданно, благодаря «обоюдному заходу», охотники добыли редкую птицу.

Рис. 23. Работа по вальдшнепу

Охота на вальдшнепов на высыпках — одна из самых интересных. Ходьба на прохладном октябрьском воздухе в прозрачном, без листьев, лесу, неожиданный вылет как из-под земли коричневой красивой птицы, удачный выстрел, требующий немалого искусства, и яркие краски золотой осени глубоко волнуют сердце истинного охотника-спортсмена.

Охота по вальдшнепам на высыпках требует очень послушной и «вежливой» собаки. С собакой, которая имеет широкий и неправильный поиск, которая «напирает» на птицу, не дожидаясь подхода охотника, по вальдшнепам охотиться неинтересно, а иногда и бесполезно: птицы срываются вне выстрела, охотник нервничает и допускает промахи.

Жирный осенний вальдшнеп во время кормежки в лесу ходит мало, поэтому собака обычно работает по нему накоротке, т. е. сразу чует затаившуюся птицу. Спаниэль резко замедляет ход, а потяжку к птице ведет медленным, крадущимся шагом. Внимательный охотник своевременно заметит поведение собаки и подготовится к выстрелу. Подходить близко к собаке не надо, если поиск ее не выходит за пределы нормального дробового выстрела. Из-под спаниэля осенний вальдшнеп редко летит низом, лавируя между деревьями; в мелколесье он свечкою взлетает вверх: Достигнув вершин деревьев, птица изменяет направление и летит по горизонтали. Во всех случаях охотник должен мгновенно вскинуть ружье, однако стрелять можно, только тщательно выцелив птицу.

Рис. 24. Нашел подранка

Охота на белых куропаток пользуется большой популярностью. Продолжается она весь осенний сезон до выпадения снега.

Белая куропатка — птица оседлая. Она круглый год держится в лесу, главным образом на моховых болотах, и только осенью выходит на опушки болот и к яровым полям. Белая куропатка почти вдвое крупнее серой. Выводки ее очень многочисленны.

На моховых болотах с небольшими елочками и сосенками охотиться на эту птицу легко. Спаниэль не дает выводку далеко бежать и быстро поднимает птиц на крыло, после чего они веером разлетаются в разные стороны.

Белые куропатки никогда не садятся на деревья. При выводке обязательно находится петух, который заботится о нем больше, чем мать. Молодые, после того как разбит выводок и убит петух, хорошо затаиваются и подпускают собаку вплотную.

Рис. 25. По выводку белых куропаток

Опытный спаниэль работает по белым куропаткам с заходом и не позволяет им убежать слишком далеко.

Изложенные в этой книге виды и способы охоты на птицу со спаниэлем, конечно, не исчерпывают всех возможностей этой интересной породы собак. Спаниэль настолько хорошо приспособлен к различным климатическим условиям нашей страны, что с успехом может разводиться почти во всех районах как севера, так и юга. Охотничья страсть и большие способности позволяют применять его для всех видов охоты по всякой птице. В этом отношении возможности спаниэля действительно безграничны.

893
449
444
0