Охота на боровую птицу

По глухарю работает большинство лаек-бельчатниц.

Охота очень проста для охотника и достаточно сложна для собаки. Лайка не должна лаять на поднятого ею с земли глухаря, прежде чем он не сядет на дерево. Собака должна лаять настойчиво, но не часто и не особенно злобно. Лучше, если она при этом находится не под тем деревом, на которое сел глухарь, а в некотором отдалении. Задача ее — заинтересовать собой сидящую на дереве птицу и отвлекать ее внимание от шума шагов приближающегося охотника. Хорошие глухарятницы прислушиваются к приближению хозяина и, чтобы заглушить его шаги, лают в это время громче, а некоторые забегают к дереву с глухарем с противоположной от идущего охотника стороны, чтобы птица таким образом оказалась в середине между собакой и охотником, головой к собаке. Это дает возможность охотнику иногда подойти под самое дерево с глухарем. Глухарь выдерживает собачий лай почти всегда хорошо.

Тетерева выдерживают лай только молодые, целым выводком поднятые собакой, и при этом садятся на деревьях очень близко от того места, где были вспугнуты. Подойти к ним тогда на выстрел бывает не трудно. Старые косачи лая почти не выдерживают.

Рябчик «держит» лай не повсеместно, но с лайкой все же добывается в большом количестве.

На белую куропатку настоящей охоты с лайкой почти не существует. Куропатка весьма редко садится на дерево и, будучи поднята с земли — например, на моховом болоте — иногда только бесцельно преследуется собакой. Запах белой куропатки как дичи многим лайкам знаком хорошо, и желание «сработать» по ней у большинства из них есть. Это обстоятельство продуктивно используется для охоты по белой куропатке только в том случае, если у лайки совсем короткий поиск (если она уходит от охотника не далее чем на выстрел). Проходя с такой собакой моховые болота, лайка будет вспугивать выводки куропаток и даст возможность охотнику стрелять по ним «в лет».

1134
606
528
0