О глухаре и его жизни

Место, которое занимает среди четвероногих наших лесов медведь, в среде пернатых принадлежит глухарю. Глухарь — это самая крупная охотничья птица нашего леса.

Сведения о предельном весе этой птицы весьма разноречивы. Так, Л.П. Сабанеев говорит о глухарях весом в 12 кг и более и приводит сообщение Хватова о глухарях, достигающих в бывш. Новгородской губ. 14 кг. Беломор, автор изданной на Урале книжки «Глухариная охота», говорит, что «в былые времена глухари достигали весом 18—20 или даже более фунтов» (7—8 кг). Охотившийся исключительно много на глухарей, и при том в различных районах нашей страны, известный писатель-охотник Ю.М. Смельницкий не убивал глухарей тяжелее 5,6 кг.

Мне не приходилось убивать глухаря тяжелее 4,8 кг, (а видел я только однажды глухаря в 5,6 кг, убитого другим охотником. Это был упитанный осенний самец с сильно наполненным зобом.

Таким образом, предельным весом самца глухаря с некоторой уверенностью можно считать б кг, для самки же несколько более 2 кг. Что свыше, то подлежит сомнению и нуждается в тщательной проверке, так как лица, сообщающие о большем весе, не говорят, что они этих глухарей сами взвешивали.

Беломор пытается объяснить уменьшение веса глухаря тем, что глухарь живет теперь не так долго, как прежде, но это объяснение неубедительно. Не все отдельные экземпляры и теперь безвременно погибают, однако вес их даже в 6 кг с надлежащей бесспорностью не установлен.

Происхождение слов «глухарь» или «глухой тетерев» толкуют различно. Некоторые, и между прочим Л.П. Сабанеев, связывают это название с понятием: глухой лес, лесная глушь, т.е. с местами обитания птицы. Другие понимают это название в прямом смысле, считая глухаря глухою, не воспринимающей звуков птицей. Такое название могло быть дано в результате наблюдений, что токующий глухарь во время последнего колена своей песни не реагирует на звуки. Я лично разделяю второе мнение, думая, что охотник назвал птицу по первому впечатлению глухарем, считая ее глухой хоть временно.

Глухари делятся на несколько ясно выраженных подвидов, живущих в различных районах; эти подвиды отличаются друг от друга величиной и другими внешними признаками, описание которых не входит в нашу задачу, деление глухаря, по Л.П. Сабанееву, на крупного — ременного (т. е. обитающего в «раменях», больших хвойных массивах) и шахрового — меньшего по величине, держащегося в «шахрах», некрупных порослях на сырой, но не очень мокрой почве — не имеет под собой достаточных оснований.

Подвиды глухарей, конечно, скрещиваются между собой, и разбираться в этих помесях нам не приходится. Но глухарь не так редко скрещивается и с косачом, давая помесь, известную под названием «межняк». Матерью при этом бывает глухарка, а отцом — косач.

Мне пришлось в течение двух-трех сезонов взять в одной местности семь межняков, причем ни один чистый глухарь мне за это время не подался. Это было в период 1910—1912 гг. на границе б. Смоленского и Рославльского уездов.

Лес, где водилось в свое время много глухарей и рябчиков, был там сведен, и на больших подлесных пространствах чрезвычайно размножились тетерева. Но и коренных обитателей леса — глухарей и рябчиков — там задержалось немало. Когда большая часть подлесной земли была подчищена и в значительной части распахана, рябчики держались в густых островках молодого ельника, площадью не свыше четверти гектара каждый, и производили жалкое впечатление. Когда их беспокоили, они вылетали на опушку, но редко решались перелететь в другой колок через пахоту или покосы.

Хотя это были птицы уже обреченные, бить их было жалко. Глухари в таких местах с ними вместе не держались, они подавались к моховым болотам, Охотясь с легавой на белых куропаток и тетеревов, я и бил там межняков.

Межняк отличается от глухаря меньшим ростом, черным клювом и свойством крайних перьев хвоста слегка загибаться в косицы. Металлический отлив на перьях межняка — зеленовато-бронзовый, как у глухаря, хотя один экземпляр мне попался с синеватым отливом. Межняки, по видимому, не размножаются. Появляясь на токах тетеревов, они разгоняют эти тока.

Если не учитывать довольно редко наблюдаемую у глухарей склонность к перемене мест обитания, то птица эта является не только оседлой в обычном смысле этого слова, но даже держащейся из года в год на весьма ограниченном участке лесных угодий и перемещающейся в пределах этого участка и изредка за его пределы только под влиянием жизненных потребностей.

Холодное зимнее время глухари проводят обыкновенно в еловой чаще, где им обеспечена защита от ветров и морозов. Глухарь в это время передвигается только в случае необходимости; редко можно увидеть его сидящим открыто на дереве, и только по скоплению помета удается определить место его зимовки. Питается он в это время древесными побегами и почками.

1019
528
491
0