Стрельба на вылетах

Со второй половины сентября, когда глухарята совсем взматереют и поравняются со стариками, когда дыхание холодных осенних ночей обожжет зеленый покров некоторых деревьев, подготовляя его к опаданию, глухари начинают вылетать на осины и лиственницы.

Осиновый лист и хвоя лиственницы, тронутые слегка морозом, но еще не пожелтевшие, когда, по выражению промышленников, они начинают «закисать» и становятся особенно «сладкими», привлекают и себе глухарей. В те дни, когда процесс умирания в этом древесном покрове проходит особенно быстро, а также в теплые сырые дни или даже при мелком теплом дожде, глухари, по наблюдению некоторых охотников, проводят целые дни на деревьях.

Вылетает глухарь на осины и лиственницы по утрам и по вечерам, появляясь на утренних зорях очень рано, еще до света, иногда и запаздывая, а на вечерней кормежке появляется нередко и вскоре после полудня. Отсюда понятно, что на осенние вылеты охотнику не всегда удается прийти раньше глухаря — иногда это и невозможно, когда птица, как упомянуто, проводит на месте вылета целый день.

Стрелять в это время глухарей можно и с собакой и без собаки. Стрелять глухарей на лиственницах мне не приходилось, но, судя по литературе, охота эта не отличается от стрельбы на осиннике.

При охоте без собаки возможна стрельба из засидки или, как иногда говорят, из скрада, для чего удобней всего устраивать шалаши, а также и с подхода.

Стрелять из засидок имеет смысл лишь в случае, если осины или лиственницы, на которые можно ожидать вылета глухарей, стоят группами или одинокими деревьями среди других насаждений или на отлете поблизости леса, но отдельно от него.

Как только на утренних зорях будет обнаружен на траве иней от заморозков, нужно стараться определить, не начался ли вылет глухарей на излюбленную ими кормежку, и куда именно они начали вылетать. Глухарей при такой разведке можно застать и увидеть на жировке, а, кроме того, определить место их вылетов нетрудно по так называемым «поедям» — остаткам от их жировки, листкам и веточкам, которые они скусывают с деревьев и роняют на землю, а также и по помету.

Шалаш следует сооружать из ветвей кустов и деревьев, растущих вокруг, чтобы он внешним видом не очень выделялся среди окружающей обстановки и не мог вызвать подозрения у птиц. Шалаш должен быть невелик, но достаточно просторен, чтобы охотник, поворачиваясь в нем, не цеплялся за стенки и не приводил в движение хворостин, образующих эти стенки, так как движение хворостин может отпугнуть глухарей.

Шалаш не должен быть очень загружен хворостом, и должен быть щитен лишь настолько, чтобы птицы не могли увидеть затаившегося в нем охотника. Ставить его следует с таким расчетом, чтобы обеспечить возможно широкий обстрел из него, так как определить с точностью места посадки птиц невозможно, особенно если группа деревьев, на которые ожидается вылет, занимает значительную площадь. Когда глухарь сядет на дерево и начнет кормиться, медлить с выстрелом не рекомендуется, так как он может недолго задержаться на дереве и слететь, особенно в ясные погодливые дни.

Выскакивать из шалаша, чтобы поднять убитого, не следует — это может отогнать подлетающих птиц, которых звук выстрела, особенно бездымным порохом, не так пугает. Если упавший глухарь убит не мертво и способен еще отбежать, лучше дать по нему второй выстрел, не выходя из шалаша.

В тех случаях, когда осины или лиственницы, на которые могут вылетать глухари, стоят не одиночками и отдельными группами, а разбросаны широко по лесу, и трудно определить с точностью места, куда станут вылетать глухари, охота из шалашей станет невозможна и придется скрадывать глухарей с подхода. Стрельба их с подхода требует большого навыка и осторожности, так как глухарь — птица сторожкая, подозрительная и слетает при всяком намеке на опасность.

Наевшись осинового листа или лиственничной хвои, глухарь сидит очень крепко. Многие думают, что эта пища его даже опьяняет, но я склонен объяснить это обычным сонливым состоянием, вызываемым процессом пищеварения, — глухарь «просиживает зоб», как говорят охотники.

Крепко сидят глухари в пасмурную погоду, когда как из сита моросит мелкий дождик. Но ослаблять при подходе осторожность, надеясь на то, что при известных условиях глухарь будет крепко сидеть, не следует. Нужно быть всегда начеку и готовым к выстрелу.

В ясные и особенно в морозные дни, когда лист под ногами шумит, когда стук сапог по сухой, а тем более по подмерзшей земле звучен, когда всякие звуки слышней в начавшем раздеваться лесу — подход к кормящимся на осинах или лиственницах глухарям труден. Лучше он удается в теплые сырые дни, особенно когда лист увлажнен росой или дождиком, в дни, когда легко удается подход к зайцу и к другому зверю. Недурно подходить и в ветер, когда лес шумит, и за этим шумом посторонних звуков не слышно.

Таких дней, когда подход удобен, в местах, где можно ожидать вылетов глухарей, охотник упускать не должен. На осенних вылетах больше бьют молодых глухарей, так как они доверчивей и к ним легче подойти. Старые птицы очень строги.

В то время как для стрельбы глухарей на токах я рекомендовал двустволку садочного типа или браунинг, которые превосходны и для стрельбы из шалашей, — при охоте с подхода я усиленно рекомендую мелкокалиберную винтовку или даже тройник, который осенью, когда можно все бить, имеет ценность универсального ружья.

Подойти к глухарю осенью на убойный дробовой выстрел не всегда удается, и дальний выстрел пулей может здесь выручить и доставить большое удовольствие. Дальний пулевой выстрел выгоден еще и тем, что он не распугивает глухарей, как гром дробового выстрела, и если охотник заметил на деревьях несколько кормящихся птиц, он может не ограничиться отстрелом одной, а снять несколько. Нужно только помнить, что, стреляя но птице, находящейся среди других, разместившихся на дереве, нужно выбирать ту, которая сидит ниже других.

Слабый звук дальнего выстрела из мелкокалиберной винтовки не потревожит кормящихся глухарей, а падение сидящего ниже товарища вызывает в них только любопытство. Они станут, нагибая головы, смотреть на небо. Другое дело, когда раненая птица будет при падении пролетать мимо здоровых. Это в большинстве случаев распугает последних.

Это нужно иметь в виду и при стрельбе усевшегося на деревья выводка. Правила этого держатся опытные охотники не только по отношению глухарей, но и по отношению других птиц, сидящих группой на дереве, и даже белковщики придерживаются его, когда в период течки застают на дереве несколько белок,

По наблюдениям охотников, глухарь, по которому дан промах, летит, поднимаясь слегка кверху, не разбирая — по чаще или по чистому месту, садится высоко на дерево и держится очень сторожко, так что подойти к нему нелегко. Глухарь же раненый летит преимущественно чистыми местами, как полянки, дороги, просеки, снижает линию полета и садится на землю.

Большими стаями, как тетерева, глухари не держатся, но собираются иногда на жировках стайками.

В чернолесье, кроме осины, глухари любят вылетать и на дубы, в год урожая на желуди. Стрельба этой птицы дубах не отличается от стрельбы на осинах и лиственницах, но часто при вылетах на желуди приходится стрелять их и на земле, так как они охотно спускаются вниз и подбирают опавшие желуди.

Если около леса или в самом лесу имеются пахотные участки, на которых оставляется в кладках или снопах овес, то глухари вылетают сюда, чтобы кормиться овсом. Посещение глухарями овса легко узнать по трепанным и объеденным метелкам, а также по оставляемому на местах кормежки помету. На таких местах глухарей караулят по утрам и вечерам из засады, как и на других местах их жировок. Можно, конечно, при надлежащей осторожности стрелять их в этом случае и с подхода, пробираясь по лесной опушке. Полезно втыкать в клади овса сосновые ветки для приманки.

Для пищеварительного процесса глухарь нуждается в мелких камешках, так называемой гальке, которою он наполняет свой зоб. Разыскивая эту гальку, глухарь предпринимает вылеты в те места, где им она обнаружена. Такими местами являются отмели рек и обнажения их берегов, дороги по песчаному грунту, карьеры, где берут камень, а также и пахота, где мелкий камень выворачивается наружу при взмете пластов.

Известный охотник К. Н. Верещагин стрелял глухарей в Череповецком районе из скрадов на полях, где галька выступала на поверхность почвы. Ф. Ф. Шиллингер добывал особо мелкий, не превышающий весом трех с небольшим килограммов, подвид глухарей на отмелях и каменистых берегах Курейки — правого притока Енисея за полярным кругом. Другие стреляют глухарей, скрадывая их по дорогам.

Однажды на рассвете я ехал на охоту в Рославльском уезде, б. Смоленской губернии. Когда я въехал в старый сосновый лес, гордо поднявший свои зеленые вершины в синеву осеннего неба, везший меня крестьянин стал задерживать лошаденок.

— Глядите, какой петушок утекает от нас, — сказал он.

Я посмотрел вперед и увидел, что в сотне шагов от шедших уже шагом лошадей убегает по дороге глухарь.

Я вынул ружье из футляра, бесшумно сложил его, заложил пару патронов с мелкой картечью и, когда птица скрылась за поворотом, осторожно соскочил с тележки.

Возница мой прибавил шагу лошадям, а я, прикрываясь тележкой, начал приближаться к глухарю. Когда до него оставалось шагов семьдесят, он внезапно остановился на дороге, очевидно собираясь взлететь, но заряд моей картечи разрушил его планы; сделав несколько движений крыльями и хвостом, глухарь остался на месте,

Проходя тихо по лесным дорогам, встретить глухаря не редкость, и многие охотники выходят специально на дороги, которые посещаются глухарями.

Охотник, который располагает приученной хорошо ходить по глухарю лайкой, имеет все преимущества перед тем, который вынужден обходиться на осенних охотах по глухарям без собаки. Лайка — лучшая помощница человека на этой охоте. Уходя в поиск, она прислушивается к шуму крыльев при взлете и посадке глухаря, к его «керканью», шороху при движениях, обнюхивает сброшенные им с дерева «поеди», руководствуясь этими признаками, быстро находит его и начинает облаивать.

Глухарь не боится облаивания, конечно, если это облаивание не азартно, и если при этом собака не прыгает на ствол дерева и не царапает его кору. Опытная лайка садится поодаль от дерева и изредка довольно спокойно взлаивает.

Глухарь внимательно следит за нею и даже по временам как будто пытается дразнить собаку, издавая особые звуки. Охотнику легче подходить к глухарю, внимание которого отвлечено лайкой, но все же подходить нужно очень осторожно, так как птица эта при всех условиях строга. Подходить лучше со стороны, противоположной той, с которой сидит собака, так как глухарь, внимание которого занято собакой, скорее не заметит приближающегося сзади охотника. Говорят, будто бы некоторые собаки понимают это, и, заметив приближение охотника, сами забегают и садятся с противоположной стороны. Я думаю, что если они это делают, то скорее с целью сидеть, обратившись мордой к хозяину.

Подойдя к дереву, на котором собака облаивает глухаря, не следует медлить с выстрелом, так как он может слететь. Упавшего с дерева глухаря собака должна придушить, если он жив, догнать, если он подранен и побежал, но отнюдь не трепать и не мять.

Крепче сидит глухарь под лайкой в сырую туманную погоду и подход к нему тогда легче, чем в ясные дни. Но в такие дни иногда бывает нелегко рассмотреть затаившуюся птицу. Поэтому не следует, думая, что собака ошиблась, сразу отзывать ее, а нужно постараться рассмотреть птицу. Хорошая лайка не ошибется и не будет облаивать пустое место.

Многие охотники небезуспешно стреляют глухарей при перелете их с мест отдыха на кормовые места. Пролетают они обычно не только в одном направлении, но и примерно по одним и тем же местам. При этом летят не вместе, а по одиночке. Все это дает возможность при удачном выборе места взять иногда не одного глухаря.

Глухарь вообще не компанейская птица, и потому охота на эту птицу с чучелами не может давать хороших результатов и применять ее нет смысла. В зимнее время глухари не скопляются такими стаями, как тетерева. Они держатся больше в одиночку или мелкими группами и забираются по большей части в еловые гущари, где не так холодно и куда не так проникает ветер.

Иногда они садятся на высокие ели, особенно это наблюдается перед весной. Тогда к ним можно подойти или подъехать на пулевой, а быть может, в редком случае, и на дробовой выстрел. Подъезжать следует в обыкновенных крестьянских дровнях, и, как при всяких подъездах, ехать не прямо на птиц, а оставляя их несколько в стороне, для удобства стрельбы лучше в левой и как будто бы проезжать мимо.

Глухари, как и тетерева, закапываются иногда в снег и ночуют в «лунках» и тогда их можно стрелять на взлете из лунок. Однако глухариные лунки, разбросанные в лесных крепях, не так легко найти, и поэтому стрельба глухарей на лунках недобычлива и носит случайный характер.

Заметив до пороше утром свежий след глухаря на лесной дороге, невредно с надлежащей осторожностью бесшумно пройти этим следом за глухарем.

Иногда удается его настигнуть и застрелить, особенно часто это удается на пути к речкам, где имеется галька, на которой глухари задерживаются

900
460
440
0