Собаки для охоты на лесную дичь

Буквально все породы легавых собак пригодны для охоты на лесную дичь. Но о вкусах, как говорят, не спорят. Одни охотники любят и превозносят выше всех других пойнтера, другие - красного сеттера, третьи - красавца черного с подпалинами сеттера, а многие в последнее время предпочитают всем другим спаниелей и т. д.

Мне довелось за свою долголетнюю практику охотиться со многими легавыми различных пород. Все кровные современные легавые собаки, каждая в своем роде, прекрасны. Если энергичный, точно сотканный из одних упругих мышц, элегантный пойнтер подкупает нас в поле своим богатым верхним чутьем, жадностью к пространству, своим могучим быстрым аллюром, напоминающим скачущего кровного скакуна, то крапчатый сеттер не может не пленить охотника изящными формами колодки, красивой яркой рубашкой при богатом шерстном покрове, аллюром, не уступающим пойнтеру, и своеобразной эффектной манерой работы на низком стелющемся карьере с кошачьими движениями на потяжке и особенно на подводке дичи.

Черный с подпалинами сеттер и континентальные легавые снискали себе многих поклонников за большую выносливость и методичность в работе, за легкость в натаске и большое пристрастие к подаче дичи.

А как не полюбить спаниелей, этих миниатюрных и неутомимых охотников, за их энергичный поиск, за их настойчивость и свойственную им манеру работать в трудных для стрелка условиях затаившуюся в крепях дичь - черныша или вальдшнепа - заходом с противоположной от стрелка стороны, выставляя птицу в сторону хозяина.

Спаниели любят подавать битую дичь в руки охотника, а при охотах по лесной дичи это очень ценное качество.

Помимо всего, эти миниатюрные собаки очень удобны в домашней обстановке и портативны в дороге.

И, наконец, несколько слов о лайке, с которой успешно можно охотиться на тетеревов и особенно на глухарей. Для этого рода охот применимы все известные нам разновидности лайки. Встречаются лайки, с изумительным мастерством, легкостью и быстротой разыскивающие в самых непролазных лесных угодьях глухарей. Там, где с легавой совершенно невозможно охотиться на эту строгую дичь, лайка найдет забившегося в знойный день в самую крепь старого мошника, бесцеремонно поднимет его на крыло и, ловко посадив на дерево, звонким, так приятно звучащим, отрывистым поддаем даст вам знать, что птица найдена.

1065
534
531
0