Глухариный ток

Весна. Чуть брезжит рассвет, и на фоне разгорающейся зари отчетливо вырисовываются темные силуэты сосен. Но что это? С мохового болота донеслись волнующие каждого страстного охотника звуки: "ка-ду, ка-ду", и как оборвались. Затем снова участившиеся щелканье, вдруг перешедшее в металлически-щипящее: "скжиги, скжиги, скжиги". Охотник вздрогнул и, влекомый неведомой силой, быстро сделал два-три шага вперед к токующему глухарю... Впрочем, мы на этом кончим. Наша охотничья беллетристика насчитывает, вероятно, десятки великолепных описаний глухариного тока, кончающихся ударным выстрелом. Наша задача - осветить биологию глухариного тока, основываясь на наблюдениях, проведенных весной 1950 года в запаведно-охотничьем хозяйстве Беловежская пуща.

Ареал обыкновенного глухаря в Европе и Азии не случайно совпадает с границами распространения сосны. За немногими исключениями, годовой цикл жизни этой птицы повсеместно связан с сосновыми лесами, в которых он и сформировался как вид. Особенно охотно глухари держаться в тех местах, где имеются сфагновые болота с редкими деревцами "карликовой" сосны, окруженные высокоствольными сосновыми борами. Именно в таких угодья, представляющих массив леса площадью не менее 300-400 гектаров, глухари находят себе круглый год корм, защиту и условия для размножения.

В Беловежской пуще глухарь обитает в сосняках по болоту и в сосновых борах, занимающих в общей сложности площадь 24 тысячи гектаров. В 1950 году на этой площади было учтено 24 токовища. В среднем на одно токовище приходилось 1000 гектаров соснового леса. Глухари явно предпочитали устраивать тока в сосняках по сфагновому болоту (75 процентов токов) и реже в чистых сосновых борах по суходолу (25 процентов).

Для тока птицы выбирают сравнительно чистые участки леса, почти лишенные подроста и кустарников, с полянами. Такой выбор не случаен и соответствует требованиям токующих птиц, которые нередко бегают и дерутся на земле. Имеет значение и то обстоятельство, что на чистых местах токующие птицы быстрее реагируют на приближение врагов.

Размеры токов, как по количеству токующих самцов, так и по площади токовищ крайне разнообразны. Это, прежде всего, зависит от численности глухарей в данном урочище или участке леса. В пуще количество самцов на отдельных токах варьировало от 4-6 до 20-25. В первом случае токовища занимали участки леса в 8-9 гектаров, во втором - до 80 гектаров. В литературе есть указания, что в некоторых таежных районах на один ток собирается до сотни и более самцов. Вероятно, и площади токовища составляет несколько сот гектаров. Нам удалось установить, что в пуще крупные тока состоят как бы из дву-трех более мелких токов, разобщенных между собой на 400-500 метров. С приближением весны вся популяция беловежских глухарей как бы распадается на отдельные стаи, которые постепенно концентрируются вокруг токовищ.

Токовище, на котором мы проводили наблюдения, занимало площадь в 12-15 гектаров. Столетний сосновый бор здесь с понижением рельефа постепенно переходил в заболоченный сосняк с багульником и сфагнумом. В центре находилась вырубка площадью в 5-6 гектаров, поросшая молодым сосняком. В хозяйстве это был ток средний по "мощности", весьма удобный для наблюдений, так как число токующих самцов здесь не превышало десятка. Ежедневные наблюдения за глухарями велись в течение 50 дней (с 22 марта по 10 мая), утром и вечером из скрадков, устроенных близ токовища.

Весенний ток глухарей по своему характеру и биологической сущности разделяется на три периода. Первый период характерен тем, что ранней весной на току собираются несколько наиболее взрослых самцов (которые, очевидно, и выбирают место для токования). Если позволяет погода, они токуют и без участия самок. В 1950 году этот период длился с 4 по 26 марта - 23 дня. Однако глухари появляются в районе тока значительно раньше, в начале февраля, когда в лесу еще всюду лежит снег. В это время иногда по-весеннему начинает пригревать солнце, и старые петухи в тихое утро появляются на месте будущего тока. Возбужденные, они прохаживаются по снегу, чертя по нему опущенными крыльями. В первом периоде глухари токуют только утром и на деревьях, довольно вяло и недолго, от 47 минут до 1 часа 52 минут, в среднем 1 час 11 минут. Число самцов колебалось в разные дни от 1 до 6 штук, причем токовали из них только один-два.

Начало токования глухарей зависит от характера весны и может колебаться в разные годы в пределах 20 дней. Чем севернее, тем позднее глухари начинают свои тока. По наблюдениям О.С. Семенова-Тянь-Шанского, на юге Кольского полуострова глухари начинают токовать лишь с третьей декады апреля, т.е. почти на полтора месяца позже, чем в Западной Белоруссии.

Второй, наиболее важный, период в токовании глухарей начинается с момента вылета самок на ток. Этот период можно охарактеризовать как разгар глухариного тока, так как происходит спаривание птиц. Самцы токуют весьма азартно, и поведение птиц отличается крайней возбужденностью. Разгар тока на контрольном токовище продолжался с 27 марта по 1 мая, т.е. 35 дней. В это время на току отмечалось также максимальное количество самцов - до 10 штук. Глухари играли не только утром, но и нередко вечером, причем утреннее токование становилось более продолжительным и часто сопровождалось драками самцов на земле. В среднем петухи токовали утром 2 часа 3 минуты, но в отдельные дни - до 4 часов 55 минут, когда уже над лесом поднималось солнце. Азартно токующих глухарей в одиночку или попарно нам приходилось наблюдать даже в 12 часов дня при ярком солнце.

Третий период - угасания тока. Он наблюдается, когда глухарки прекращают посещать и приступают к насиживанию яиц. Старые самцы также постепенно кончают токовать и откочевывают на линьку. На току остается небольшое количество взрослых и молодых петухов, которые играют вяло и только на деревьях. Вновь сокращается и продолжительность утреннего токования; глухари в это время токовали в среднем не более 1 часа, изредка дольше - до 1 часа 18 минут. Период этот продолжался 9 дней - со 2 до 9 мая, после чего глухари совершенно перестали токовать. Всего, таким образом, глухари токовали 68 дней, что обуславливается временем наступления и окончания весны в Беловежской пуще.

Общая продолжительность глухариного тока, а следовательно, и продолжительность его отдельных периодов подвержена изменчивости в зависимости от географической широты местности. Чем севернее лежит данная местность, тем в более сжатые сроки токуют глухари. Например, на Кольском полуострове они прекращают токовать в первой декаде июня, т.е. тока их там продолжаются всего 40-45 дней. Зависит это от темпов весны в различных широтах. На севере весна протекает бурно и в более сжатые сроки, чем на юге. Это, естественно, влияет и на темп биологических явлений у птиц. Характерно, что повсеместно глухари прекращают свои тока, как только начинают распускаться листья березы.

В отличие от тетеревов глухари-самцы собираются на токовище вечером. Вечерние прилеты их, или, как образно выражаются охотники, запады, нужно рассматривать как важную биологическую закономерность, тесно связанную со всем циклом размножения этого вида. Глухари-самцы начинают прилетать на токовища за 1-2 часа до захода солнца во все периоды токования. Иногда они появляются вечером очень дружно. Буквально в течение 6-8 минут пять-шесть тяжелых птиц с шумом рассаживаются на деревьях. Но бывают дни, когда глухари западают вечером в продолжение 25-40 минут и более. При посадке на сук дерева глухарь как-то особенно громко хлопает крыльями (лопотит) и затем некоторое время "скеркает" или "крекает". Эту своеобразную повадку птиц на вечерних западах нужно рассматривать как своего рода сигнал самца о том, что данный участок токовища занят.

Иногда глухари вплоть до темна перелетали с дерева дерево, каждый в пределах своего "индивидуального" участка, и кормились хвоей сосны. Самцы рассаживались вечером на токовище в определенном порядке, который более или менее сохранился до середины апреля. Первый глухарь чаще садиться на сосну с земли; очевидно, этот самец держался большую часть суток поблизости токовища. Его индивидуальный участок не превышал в поперечнике 75-125 метров и, как потом выяснилось, это был центр токовища. Другие глухари садились вечером в 120-170 метрах друг от друга, как бы полукругом вокруг поляны. Такой порядок сохранился до следующего утра.

Глухарь просыпается утром одним из первых среди дневных птиц и начинает токовать примерно за 1 час 45 минут до восхода солнца и этот интервал сохраняется во все периоды тока. Такое постоянство объясняется, видимо, тем, что глухарь прекрасно воспринимает и определяет степень освещенности неба задолго до восхода солнца. Однако в разгар тока некоторые глухари поют даже ночью, когда светит полная луна.

Первым обычно начинает играть глухарь первым же прилетевший вечером на токовище, иногда - соседний самец. Токование этих самцов отличается продолжительностью, энергией и страстностью. Глухарки прилетают на ток с грубым квоканьем: "бак-бак", по одной-две, за час - полчаса до восхода солнца, и явно стремятся попасть в центр токовища. Иногда они появляются в сопровождении одного-двух самцов, вероятно молодых. Некоторые самки приходят на токовище по земле. С их появлением глухари начинают токовать азартнее и слетают на землю, где нередко вступают между собой в драку. К центру токовища начинают слетаться и другие самцы, пробуя свои силы в схватках с соперниками. Глухари дерутся с невероятным шумом, ожесточенно нанося удары друг другу крыльями и клювом. Слабейшийlане выдержав натиска более сильного соперника, либо влезает на дерево (молодой глухарь), либо убегает, а победитель начинает токовать на земле еще более азартно. Самки, иногда по 2-4 штуки, группируются возле одного из таких самцов. Как спариваются птицы, нам так и не удалось увидеть, ибо глухарки уводили своих избранников в кусты багульника и голубики.

Известно, что не все глухари токуют активно, часть их сидит все утро молча или время от времени чревовещательно "скерхает" или "крекает". Они занимают окраины токовища, число их довольно велико и закономерно изменяется. В первоначальный период соотношение числа активно токующих самцов и "молчунов" было 5 к 8; в разгар тока число молчунов уменьшилось и было почти равно числу активных самцов. В период угасания тока количество молчунов еще более уменьшилось и его соотношение с числом токующих было как 6 к 10.

Исследования С.В. Кириковым (1952) возрастного состава токующих глухарей на Южном Урале объясняют вышеописанную картину. Глухари "крекатни" и молчуны, занимающие окраины токовища, - это молодые самцы-годовки, которые начинают токовать не сразу и становятся более активными лишь к концу токового периода. На Южном Урале они начинают токовать на месяц позднее старых петухов. Наоборот, центр токовища занимают взрослые и наиболее сильные самцы в возрасте от двух лет и старше, которые собственно и основывают ток с ранней весны.

Такие сложные взаимоотношения самцов на току, обусловленные возрастными признаками птиц, объясняются своеобразным поведением самок. Дело в том, что глухарки сами выбирают себе самцов для спаривания, стремясь попасть в центр токовища. Не исключена возможность, что несколько глухарок спариваются с одним самцом, о чем свидетельствуют неоднократные наблюдения, когда возле одного токовика на земле собирается до четырех глухарок. Биологическая целесообразность сложных взаимоотношений между токующими самцами становиться очевидной. Взрослые и наиболее сильные занимают цент токовища и в турнирных боях отстаивают свое право на спаривание с самками. Глухарки выбирают себе лучших самцов, от которых получают наиболее жизнеспособное потомство и этим самым способствуют прогрессу вида в целом. В тоже время турнирные схватки самцов на току являются мощным фактором полового отбора, в результате которого самцы стали вдвое крупнее самок. Особенности токования объясняют также и половой диморфизм в окраске птиц; сравнительно ярко окрашен самец, токуя на земле, принимает весьма эффектные позы, показываясь самке во всех ракурсах.

Вероятнее всего глухарки отличают самцов прежде всего по их песням. В этом отношении два-три глухаря, занимающие центр нашего контрольного токовища, хорошо отличались от других более энергичным и продолжительным токованием. Однако и молодые самцы-годовики способны к спариванию в первую весну, но реализуется эта потенциальная возможность на первом году редко и, видимо, только в конце токового периода.

Среди многих охотников распространено мнение, что наиболее старый глухарь разгоняет ток, но сам крыть самок не может и этим якобы наносит вред. Это наверно и основано, видимо, на случайных и кратковременных наблюдениях.

Количество самцов на току весьма изменчиво и объясняется рядом причин. Во-первых, число их на току утром всегда больше, чем западало с вечера. В первый период, утром, самцов было больше в среднем в 1,3 раза, во второй период спаривания - в 2,6 раза, в третий - в 1,6 раза. Значительная часть самцов, видимо молодых, прилетает на токовище рано утром, нередко вместе с глухарками. Во-вторых, на численность и токование глухарей угнетающе влияет неблагоприятная погода. Глухари хорошо токуют только в ясную, тихую погоду, даже с морозом, хуже - в тихую пасмурную. Они совершенно не играют, даже если на току присутствуют самки, в ветреную погоду, особенно дождем. Мы неоднократно наблюдали, как начинающийся на рассвете ветер вызывал постепенное прекращение песен у самцов. Глухари, посидев некоторое время на деревьях, бесшумно спускались на землю и прятались.

Случаи токования глухарей в ненастную погоду или метель крайне редки. Объяснить это можно тем, что глухари обладают весьма развитым слухом и чутко реагируют на всякую опасность. При сильном ветре в лесу стоит шум и птицы вдут себя смирно (явление, аналогично повадкам зайца-русака, который редко выходит на жировку в ветреные ночи).

За 50 дней наблюдений глухари из-за плохой погоды совершенно не токовали 14 дней, но не более одного дня кряду. Максимальное количество самцов на току отмечалось в разгар тока, но даже ив это время оно колебалось в отдельные дни от 2 до 10. Непостоянно также было число самок, прилетевших утром на ток. За 28 дней, в течение которых отмечался прилет глухарок, их было учтено 73, причем в отдельные дни количество их на току изменялось от 1 до 6.

Однако число самок было всегда меньше числа самцов - в среднем в два раза. Чем можно объяснить это? По данным В.П. Теплова (1947), в Печорской тайге соотношение самцов и самок в популяции глухаря изменяется с возрастом птиц. В выводках самки преобладают над самцами: 55 и 45 процентов. Наоборот, среди взрослых птиц остается несколько больше самцов (58 процентов), чем самок (42 процента), но не в два раза, как это наблюдается на току.

Считается твердо установленным, что глухарки начинают размножаться с годовалого возраста. Однако старые самки приступают к кладке яиц и вылетают на тока раньше, чем молодые. К тому же глухари, по наблюдениям О.И. Семенова-Тянь-Шанского, откладывают яйца с промежутком более 24 часов (за 6 дней до 5 яиц), и возможны пропуски спаривания в один-два дня. Все это является причиной разновременного прилета самок на ток. Иногда глухарки появляются на току вечером, перед заходом солнца, и самцы слетали к ним на землю. Глухарки, посещающие определенный ток, гнездятся поблизости вокруг него, иногда в 500 метрах от токовища.

Большинство исследователей указывает на чрезвычайное постоянство глухариных токов. В пуще известно несколько участков, где глухари токуют свыше 55 лет. Объясняется это долговечностью и устойчивостью сосновых типов леса, особенно в заболоченных местах. Однако известны случаи, когда естественные изменения растительности, связанные с появлением густого подроста и подлеска (ивняка на болотах), вынуждают глухарей бросить исконное токовище и переместиться в более удобное место.

Какие же можно сделать практические выводы из установленных биологических закономерностей в токовании глухаре? Прежде всего, нужно твердо усвоить следующее. Недопустимо стрелять глухарей ранней весной, так как в этот период убивают в первую голову лучших самцов-производителей, что может привести к разгону тока вообще. Тем более нельзя стрелять токовиков в период спаривания. Наоборот, весй й нужно принять все меры к охране тока, чтобы создать птицам спокойные условия для размножения. В тех же охотхозяйствах, в которых численность глухарей еще достаточно высока, можно разрешить отстрел самцов только в период угасания токов, когда основная масса самок заканчивает кладку яиц.

 

В. Гаврин
кандидат биологически наук
"Охота и охотничье хозяйство" №4/1964

892
452
440
0