Куда ушел гусь, или Чисто Азиатская трагедия

Дикие гуси всегда привлекали внимание человека, и не только как заманчивый охотничий трофей. Интересны повадки этих удивительно сообразительных пернатых и вообще многие их биологические особенности. Да и может ли кто остаться равнодушным, увидев над собой “клин” летящих гусей, услышав в ночном холодном небе их прерывистое гоготанье. Весной, в майские дни они кажутся волнующе-торжественными, указывающими на бесповоротность наступления тепла; осенью же их голоса напротив, имеют оттенок печали долгой разлуки и необратимости зимы. Пискулька

Родиной подавляющего большинства диких гусей являются тундры и лесотундры Евразии и Северной Америки. Встречаются они и в тайге , и на водоемах аридной и семиаридной зон, но их здесь значительно меньше.

В России обитает 14 видов птиц данной таксономической группы, из которых: 7 включены в Красную книгу РФ (американская, белощекая и краснозобая казарки, гусь-белошей, белый, горный гуси, а также гуси: сухонос и пискулька); 2 - (короткоклювый гуменник, канадская казарка) - малочисленные или залетные птицы. Только 4 вида (гуменник, белолобый, серый гуси, и черная казарка) в настоящее время являются объектами охоты. Ресурсы этих гусей составляют 2,5-2,8 млн. особей. В тоже время часть локальных популяций и группировок этих птиц, в пределах их обширных ареалов, нуждаются в охране. В пределах Красноярского края встречаются 7 видов гусей.

На бескрайних малоосвоенных просторах Таймыра и северной тайги Эвенкии и Туруханского района, до настоящего времени сохранились крупнейшие в Азии гнездовья и линники арктических гусей. Однако, сложное переплетение пролетных путей ведущих большинство птиц на зимовки в Западную Европу и Восточную Азию, не позволяет использовать данный объект охоты в наиболее освоенной, южной части региона.

Основным охотничьим видом гусей Приенисейской Сибири является гуменник; белолобый гусь, черная казарка хотя и многочисленны, но не используются, так как, их пролетные пути проходят в стороне от густонаселенных районов края.

Гуменник

Зимовки гусей, гнездящихся в Красноярском крае, расположены в различных частях Евразии. Секторы их разлета охватывает огромными веерами территории стран Западной, Южной Европы, Юго-Западной, Южной и Восточной Азии: от Бирмы до Китая и Японии. Гуси-гуменники из пределов края в большом количестве зимуют в Китае (в провинциях Хубэй, Хунань, Аньхой, Цзянси и другие). Серые гуси, видимо улетают в Индию, часть белолобых гусей и пискулек проводят зиму в Турции, Иране и Ираке. Много наших гусей зимой встречается в бассейне р. Дунай (юго-восточная часть Европы) и Североморско-Балтийском регионе (Нидерланды, Германия, Бельгия, Дания, Польша и Швеция). Печальной особенностью распределения большинства наших птиц азиатских популяций, является то, что они зимуют в наиболее густо населенных районах этого континента, в государствах со слаборазвитой экономикой и не устоявшимися природоохранными традициями.

Ресурсы эксплуатируемых в крае группировок гуменника оценивается в 45-60 тыс. особей. Численность большинства из них постоянно уменьшается.

Из всего многообразия проблем связанных с представителями гусиного племени хотелось бы остановиться на двух наиболее важных. Первый блок вопросов связан с решением методических задач популяционного уровня, второй - предусматривает разрешение проблем с помощью прикладного применения полученных знаний для реализации мер по сохранению данного объекта ресурсов животного мира..

Модельным регионом, в этом смысле является южная часть Приенисейской Сибири, административно включающая Ачинскую, Канскую, Красноярскую, Минусинскую и частично Нижне-Ангарскую группы районов Красноярского края, а также Республики: Хакасия и Тыва. Именно в пределах данной территории расположен наиболее урбанизированный очаг пребывания человека в Средней Сибири, здесь происходят значительные по своим масштабам изменения природной среды.

Трагический исход азиатских популяций гусей
Пояснения в конце статьи (*)

В историческом плане рассматриваемая часть Сибири, особенно бурно стала осваиваться с начала ХХ века, особый толчок развития региона произошел во второй половине текущего столетия, когда началось освоение целины, строительство ГЭС, стремительно сооружались промышленные объекты КАТЭКа и др.

В связи с трансформацией среды обитания, стали исчезать элементы природных экосистем (в первую очередь водно-болотные угодья), особо уязвимым звеном которых оказались крупные животные и в частности водоплавающие птицы. Как следствие антропогенных воздействий, в течение одного поколения людей, буквально на глазах стали таять некогда многочисленные группировки гусей.

Так, в середине 1960-х гг., численность группировки гуменника мигрировавшей через Красноярское Причулымье и Минусинскую котловину оценивалась в 100,0 тысяч особей. В Красноярском Приангарье ресурсы гусей были еще выше - 150,0-170,0 тысяч птиц. Многие охотники той поры были очевидцами грандиозных перелетов гусиных стай, когда с одной точки можно было наблюдать сотни птиц. В местах гусиных присад проводилась весьма добычливая охота.

Например, в районе озер Белое и Большой Косоголь и пойме р. Сереж (Ачинская лесостепь) отмечались остановки десятков тысяч гусей. Вереницы этих птиц практически друг за другом тянулись к местам кормления или дневки. Сидбище гусей на оз. Большой Косоголь, напоминало гигантский живой остров, состоящий и десятков тысяч птиц.

В Канской лесостепи, в районе Ношинского пруда учитывались концентрации птиц до 5,0-7,0 тысяч гусей. Значительные присады гусей отмечались в бассейне среднего течения р. Усолка, где на заливаемых вешними водами пойменных болотах и на льду озер Улюколь, Тарай, наблюдались сотенные стаи.

Грандиозным был пролет гуменника по Нижней Ангаре, когда на кормежке между с. Мотыгино и Стрелковским порогом единовременно отмечались тысячи птиц. По свидетельству профессора Г.А. Соколова, гуси сотенными стаями кормились донной растительностью на вывернутых вешними водами льдинах, сплывая при этом до Стрелковского порога, в водовороте которого льдины кололись и разбивались на мелкие осколки. Перед порогом, стаи гусей поднимались и одна за другой вновь летели вверх по реке. В отдельных случаях косяки птиц смыкались на всю ширину русла Ангары и устремлялись к устью р. Тасеева. Иногда обратный поток гусей сталкивался с птицами, двигавшимися вниз по водотоку, тогда в местах их встреч можно было наблюдать многоярусное кружение сотенных стай и непрекращающийся гвал гусиных голосов. “Местные” охотники, используя крашенные в белый цвет лодки и маскировочные халаты, добывали до 100 и более птиц на ружье. Казалось, этому изобилию дичи не будет конца.

Однако, уже началу 1970-х гг. численность гусей стала быстро уменьшаться. Главной причиной резкого убывания этих птиц, считается уничтожение их на зимовках в Китае и массовое отравление на остановках во время миграций в 1968-1970 гг., когда отмечалась массовая гибель гуменника. Именно в этот период произошел качественный подрыв воспроизводственного ядра пролетных группировок, после которого они уже не могли восстановиться.

Так, по свидетельствам очевидцев весной в районе озер Беле, Черное в эти годы отмечались сотни и тысячи труппов гусей. Организовывались целые бригады для уборки разлагающихся останков птиц с берегов озер и на полях. Процесс падения численности гусей приобрел катастрофический оборот. В это время на зимовках в Китае проходила так называемая “воробьиная компания” и против гусей использовалось боевое оружие, по скоплениям птиц велся огонь шрапнелью. В 1980–е гг только в двух провинциях Китая (Хубей и Шанси) ежегодно добывалось более 100,0 тысяч особей гусей-гуменников.

К началу 1990–х гг. начали проявляться ужасающие результаты этой экологической катастрофы. Первое что бросилось в глаза исследователей – это почти полное отсутствие или крайняя малочисленность гусей, в первую очередь гуменника, на обширных просторах тундр к востоку от Енисея, а также затухание некогда оживленных пролетных трасс этих птиц в Восточной и Средней Сибири. Некогда славшиеся изобилием дичи районы (Анабарские, Алазейские, Индигирские тундры) превратились в практически безжизненную пустыню.

Таким образом, комплекс воздействий негативного характера, включающий ряд неблагоприятных факторов преимущественно антропогенного порядка, привели к утрате отдельных группировок гусей, ранее считавшихся массовыми. Так, в бассейне Ангары численность пролетных группировок тундрового гуменника, за последние 25-30 лет сократилась в 3-4 раза, по отдельным участкам в 10-15 раз. В настоящее время гусиная охота на Ангаре утрачена.

Не менее удручающая картина сложилась с другой крупной группировкой гусей, мигрирующей через территорию Шарыповского, Ужурского, Новоселовского районов, Хакасию, Минусинский, Каратузский, Ермаковский и Шушенский районы на зимовки в Китай. К началу 1970-х гг. эта многотысячная группировка пребывала практически на всех водоемах бассейна р. Чулым, а также по Енисею, на озерах Хакасии и Тувы. В местах весенних и осенних остановок гусиная охота была одной из самых популярных. Отмечались случаи добычи одним охотником 50 и даже 100 гусей за сезон.

К началу 1990-х гг. численность данной группировки упала до 20-25 тысяч и продолжает уменьшаться. Наглядной иллюстрацией этому служат данные, полученные за почти 20-летний период наблюдений над группировкой гусей-гуменников, останавливающейся весной в окрестностях озер Белое и Большой Косоголь (Ужурский р-н). Еще в конце 1980-х гг. в этих угодьях концентрировалось до 10-15 тысяч пролетных гусей. В 1995 -1996 гг. было учтено только около 1500 птиц; в 1997-1998 гг.- 300-500 особей.

Со всей, очевидно, назрели проблемы, связанные с жесткой регламентацией использования этого вида. По настоянию научной общественности в весенний сезон 1997 г. в Ачинской, Канской, Нижне-Ангарской и Минусинской группах районов, охота на гусей была временно закрыта. К сожалению, на этом действия территориальных специально уполномоченных структур, связанные с нормализацией охоты на гусей и ограничились.

Отрезвление после исхода

За прошедший 10-летний период во многом изменилась экологическая обстановка, как на путях пролета и зимовках, так и в районах размножения. В Зарубежной Азии, помимо быстрого освоения водно-болотных местообитаний и вовлечения их в хозяйственный оборот, значительно активизировались работы по охране птиц, в том числе и в далеко не самых развитых странах. На зимовках с конца 1980-х гг. интенсивно ведутся работы по выявлению особо значимых для перелетных птиц местообитаний. Создается сеть охраняемых водно-болотных угодий Азии. Только в Китае за последние 5-10 лет создано более 90 особо охраняемых территорий, в том числе и для охраны водоплавающих птиц, и гусей в частности. Проводятся регулярные учеты зимующих и “местных” популяций птиц, наиболее регулярные, под эгидой МСОП и Ветланд интернейшенел (бывш. МБИВ) и ряда других международных природоохранных организаций.

Многие азиатские страны активно участвуют в решении задач Рамсарской Конвенции по охране водно-болотных угодий, в первую очередь, как местообитаний водоплавающих и околоводных птиц. На территориях большинства азиатских государств реализованы важнейшие межнациональные проекты АКВА и МАБ. Индия (в отличие от России) активно выполняет Российско (Советско) - Индийскую Конвенцию по охране перелетных птиц заключенную в 1984 г.

Конечно, не везде успешно продвигаются природоохранные мероприятия, однако, нужно учитывать то, что часть стран Азиатского континента экономически отсталые и бедные государства, поэтому большинство из них, не может без помощи из вне, осуществлять охрану животного мира самостоятельно. В то же время такие государства, как Непал уже создали национальную сеть охраняемых водно-болотных территорий. Активнейшее участие в создании подобной системы ООПТ принимают Малайзия, Таиланд, Индия, Иран, Южная Корея, Япония и некоторые другие. К данной работе подключился и Китай, хотя результаты природоохранной деятельности здесь еще далеки от совершенства.

Активизировались работы по охране гусей в некоторых регионах Азиатской части России. Созданы или создаются целый ряд особо охраняемых природных территорий различного уровня (крупные заповедники: Таймырский, Большой Арктический, Усть-Ленский, Магаданский, Ханкайский, Торейский, Селенгинский, Убсунурская котловина, “Чазы”; заказники: “Чайгургино”, Пуринский и др.). в отдельных регионах формируются региональные сети охраняемых водно-болотных угодий (Красноярский край, Хакасия, Камчатская область, отчасти Бурятия и Иркутская область). Однако, этих мероприятий явно недостаточно – необходимы скоординированные межгосударственные действия в деле охраны и рационального использования ресурсов гусей. Решение данной проблемы определит будущее гусей азиатских популяций.

Как живете-можете, гуси мои лапчатые?

Как уже упоминалось гуси – один из наиболее важных объектов любительской охоты. Помимо того, эти птицы уникальное сосредоточение генетического материала, ценнейшей базы для селекционных работ. В тоже время специальных научных работ освещавших все многообразие жизни птиц этой группы было относительно не много. Не многочисленные материалы общего плана по экологии и биологии птиц данной группы пользуются огромным спросом, однако все они рассеяны в многочисленных изданиях . Особенно мало информации состоянии численности гусей отдельных регионов и локальных популяций. В этом отношении Красноярский край занимает особое место. Его территория простирается от центра Азиатского континента к берегам Северного ледовитого океана почти на 3000 км. В пределах края выделяются практически все природные зоны умеренного, субарктического и арктического поясов (от арктических пустынь, тундры, тайги до лесостепей, степей и горных стран). Разнообразие природно-климатических условий определяет и многообразие животного мира в целом, и фауны гусиных в частности. Например, только на территории Красноярского края обитают 4 подвида гуся-гуменника, которые к тому же включают в себя еще целый ряд локальных группировок. Краснозобая казарка Менее сложную внутри видовую структуру имеют белолобый гусь, пискулька, краснозобая казарка и видимо серый гусь. Хотя в других районах ареала она отличается меньшим разнообразием. Причинность данного явления кроется в том, что в нашем регионе отмечается наличие своеобразного зоогеографического феномена: здесь проходит зона енисейской меридиональной границы Палеарктики - экологического рубежа, разграничивающего, по крайней мере, 3 фаунистические макроструктуры. В этой связи многие животные, а в особенности перелетные птицы, при общности районов размножения имеют диаметрально противоположные пути пролета и места зимовок и поэтому относятся к различным популяционным группировкам.

В связи с тем, что пары у гусей образуются на зимовках и путях пролета, то смешивание птиц из разных группировок происходит сравнительно медленно. Из-за разнородности популяционного состава очень сложна и запутана картина сезонных миграций.

Так появление гусей на юге и на севере региона может происходить примерно в одни и те же сроки . В тоже время, миграции пролетных группировок гусей протекают на фоне гнездования местных. Например, весной, появление первых гусей в степных и лесостепных районах юга края и Хакасии и в бассейне Сыма и Елогуя примерно одинаковые – конец апреля начало мая. Разница лишь в том, что на юге гуси пролетные, а в енисейской средней тайге – птицы уже в местах гнездования. Когда гуси северных популяций устремятся на гнездование в тундровые районы (третья декада мая), таежные гуменники уже будут насиживать кладку. Другой особенностью наших гусей является то, что неполовозрелые и холостые птицы всегда прилетают в места гнездования позже взрослых. Зато они раньше начинают линьку и раньше, чем взрослые с выводками покидают область размножения и отлетают на зимовки. Это позволяет им более полно использовать кормовую базу на путях пролета и избегать пищевой конкуренции с взрослыми птицами, участвующим в размножении.

Мигрирующие через юг Красноярского края, Хакасию и Туву гуси-гуменники относятся к западному тундровому подвиду, что объясняет их долгое, почти месячное пребывание здесь в весенний период. В Саянах, енисейской средней и северной тайге и отчасти в лесотундре обитает сибирский таежный гуменник. Пределы Туруханского, севера Енисейского и Игарского районов, населяет другая форма таежного гуся – евро-сибирский лесной гуменник. В Восточных районах Таймыра встречается восточносибирский тундровый подвид гуменника, который крайне редко проникает на юг края, облетая его с востока, через Байкал. Еще одной любопытной особенностью гусей пролетающих югом региона, является их происхождение, ведь места их гнездования расположены не в тундрах Таймыра, как это традиционно считалось, а где-то на севере Западной Сибири включая Гыдан или Тазовский полуостров. Птицы, гнездящиеся на Таймыре летят через бассейны Ангары, Подкаменной и Нижней Тунгуски и в крае, практически не используются.

Нами установлено, что тундровые гуменники преодолевают рассматриваемый регион придерживаясь определенных путей миграций. В Центральных и Южных районах края выделяется две оживленные трассы пролета: Центральноазиатско-Верхнеенисейско-Обская и Байкало-Ангаро-Енисейская. В бассейне Средней Ангары прослеживается еще один пролетный путь гусей – Байкало-Ангаро-Тунгусский.

Одной из важных сторон биологии данных группировок гусей является их относительно низкая продуктивность, что связано с обитанием в регионах со значительной антропогенной нагрузкой на природные экосистемы (разноплановые нарушения среды, фактор беспокойство, чрезмерное изъятие) и слабой охраной. Так, численность уже упомянутой, мигрирующей через регион группировки гусей, медленно сокращается, (в среднем - на 5-8 тысяч особей в сезон). На своем почти 3500 километровом пути, от мест зимовок в Китае до района гнездования в тундре Гыдана, эта популяция ежегодно теряет 5-10% половозрелых самок. В среднем к размножению приступает только 15-20% взрослых птиц.

Необходимо срочно форсировать работы по сбережению птиц этой группировки. В худшем случае охата на гусей в южной части края может исчезнуть навсегда.

Белолобый гусьДругая еще более серьезная ситуация с использованием ресурсов гусей назревает в Туруханском районе. Готовится к выпуску Красная книга Красноярского края, куда включены целый ряд видов и подвидов наших гусей. В частности для включения на ее страницы рекомендован сибирский таежный гуменник. Ресурсы данного подвида, обитающего в тайге Средней и Восточной Сибири, катастрофически уменьшаются по всему ареалу, в том числе и в пределах края. В тоже время в Туруханском районе, где по предварительным данным обитает 10-15 тысячная группировка, практикуется охота на этого гуся. Ежегодное изъятие птиц сейчас превышает 3000 особей.

В связи с неизбежным запретом охоты возникнут острые противоречия с местным населением, считающим гусиную охоту одним из долгожданных явлений после долгой полярной зимы. В тоже время есть и выход из данной непростой ситуации, который заключается на переориентацию охоты на более многочисленные группировки других подвидов гуменника.

Послесловие

В последние годы дикие гуси привлекают особое внимание специалистов еще и потому, что положение некоторых гусей размножающихся в России, особенно тревожно. Вновь, после относительно небольшого периода стабилизации наметилась тенденция уменьшение численности некоторых гусей Красноярья. Так, в особо угрожающем положении находится красноярская популяция пискульки. А ведь еще в начале 1980-х гг. данный вид не вызывал особых опасений, так как численность его оценивалась в 110,0 тысяч особей. В настоящее время она не превышает 12,0 тысяч птиц. Практически исчез из состава фауны региона другой вид – сухонос. Небольшая его группировка еще сохранилась в Туве. В угрожающем положении находится Саянская популяция таежного гуменника и группировки серого гуся Минусинской, Назаровской и Канской котловин. Черная казарка

В тоже время отмечается рост численности краснозобой и черной казарок, белолобого гуся. Видимо расширяет свой ареал и горный гусь. Однако в целом, ситуация выглядит крайне напряженно. Группировки основных видов гусей находятся в подавленном состоянии и требуют незамедлительных мер охраны и регламентации использования. Ситуация все более осложняется, бездействие специально уполномоченных государственных органов в деле сбережения ресурсного потенциала данной группы охотничьих ресурсов. Необходима целевая программа по спасению гусей региона, а также широкая общественная и научная поддержка, для выполнения первоочередных мероприятий по сохранению ядра гусиных популяций.

 

Куратор региональных рабочих групп по гусям и лебедям,
зам. декана биологического факультета Красноярского университета
В.И. Емельянов

 

* На карте показаны основные пути миграций птиц подсемейства гусиных в Приенисейской Сибири, цветом выделены: розовый - гуменник (Anser fabalis), фиолетовый - малый лебедь (Cygnus bewickii), синий - белолобый гусь (Anser albifrons), черный - черная казарка (Branta bernicla)

1099
571
528
0