Чирок

«Промазал? – Да-а-а.., Улетел, чёрт бы его побрал! Сколько раз говорил себе не стрелять по ним. Патронов жалко».

«Во, блин! Весь патронташ рассадил и ни разу не попал!»

Два монолога из разных времён, но адресованные одной и той же птице – чирку. Так кто же это такой – неуловимый и таинственный чирок? Систематики продолжают работу над исследованием этой группы птиц, но найти признаки, которые позволили бы выделить её в отдельный род, пока не могут. Да, уточки малых размеров, но на этом пока всё. Морфологически чирок ничем не отличается от кряквы. Но разница не только в названии.

В России водится четыре вида чирка. Самый маленький из них и, пожалуй, самый красивый – это чирок-свистунок. Своё название он получил потому, что самец, летая весной в поисках подруги, издаёт свистящий звук. Брачный наряд – просто загляденье! Изумрудное, переливающееся глазное пятно сменяется красно-коричневым полем, ограниченным тонкой белой полоской. Крупный чёрный крап на ослепительно-белой грудке, на спинке и боках незаметно переходит в тонкую рябь. Вес самых крупных птиц редко превышает 400 граммов.

Чирок-трескунок – чуть побольше, до 500 граммов. Птица вобрала в себя красоту всего трёх цветов: белого, чёрного и коричневого, но каковы рельеф и мозаика! Плотно сбитую уточку так и хочется погладить. Весной самцы в азарте, порой не обращая внимания на самок, с характерным «треском» гоняются друг за другом, с шумом рассекая воздух.

Клоктун, или чирок-клоктунок. Это наш дальневосточный вид. По красоте может поспорить со свистунком. Чёрный подбородок и шапочка красиво разделены огненно-жёлтой полосой, за которой следует изумительно переливающееся изумрудное «зеркальце». Винно-розовая грудка прекрасно гармонирует с голубоватыми бочками, на которые пучком спадают длинные остистые перья.

И, наконец, мраморный чирок. Его ещё называют узконосым. Самый малозаметный среди этой группы птиц. Коричневатого цвета селезень даже в брачном наряде мало отличается от самки. Это типичный обитатель южных районов нашей страны и нечастый трофей охотника.

Большинство охотников, особенно сегодня, не считают чирка достойной дичью. Да и стреляют по нему неохотно, зная, что это наверняка промах. А жаль! Охота эта может быть настолько увлекательной и красивой, что, пристрастившись к ней, оторваться будет уже невозможно. А обычаи! А традиции! Ведь в былые времена класс охотника оценивался именно по числу добытых чирков. А вот мнение ресторанной элиты, гурманов, лучших поваров мира: мясо чирка – это «высококласснейший и деликатеснейший» продукт, занимающий первое место среди утиных.

В летне-осенней охоте есть нюансы, о которых надо поговорить отдельно. Речь, разумеется, не идёт о том, чтобы добыть чирка «под общую утву». Поэтому всё по порядку. В средней полосе открытие сезона приурочено где-то к середине августа. На «малую уточку» можно смело не ехать. Чирок непредсказуем и появляется где угодно. А вот ближе к холодам можно собираться. Охота, разумеется, на пролёте, лучше с чучелами, но можно и с подсадной.

Чирок – не кряква. Он попроще, скажем, поглупее и тянется даже к подсадной большой утке. Вряд ли есть смысл обзаводиться «чирковыми подсадными», хотя это весьма заманчиво. Охотнику, несомненно, доставит радость самому поработать с манком, чтобы прилетел именно чирок. Эта птичка не любит больших водных пространств: это не чернеть. Камыши и «окна» в них – вот его стихия. Туда, как говорят охотники, он и «плюхается». Чирки любят компанию, поэтому чучела – всегда подмога. Как их расставить? Тут есть одна небольшая хитрость. Не отчаивайтесь, если у вас одни «кряковые». Посадите их стайкой, лучше ближе к камышу, оставив место для посадки чирка. Если есть малые «утки», их надо разбросать на площади зеркала воды. Эта охота, так сказать, наверняка, по сидячей птице.

Маскировка не требует столь тщательного внимания, как в случае с кряквой. Достаточно прижать лодку к плотной бровке камыша.

Обязательно постарайтесь сесть лицом на восход либо закат. Забудьте, что вам нужен обстрел в 360°, половина этого – уже идеально. Сидеть желательно поперёк лодки и при выстреле ни в коем случае не вставать. Разомнитесь перед лётом, повскидывайте ружьё в предполагаемом секторе пролёта.

Психологический настрой охотника очень важен. Если вы стрелок «так себе», с охотой на чирка лучше повременить. Бесконечные промахи и излишние отрицательные эмоции при этом ни к чему хорошему не приведут. К тому же это бестолку расстрелянные патроны. Но если вы всё же собрались на оного, то сразу внушите себе, что в первую очередь это отдых и удовольствие. Ну, не получилось в этот раз, в следующий обязательно придёт успех.

Чирок, впрочем, как и большинство дичи, не любит плохую погоду. Промозглость, ветер, дождь... В такое время охотнику лучше на него не выезжать. Сам он удовольствия не получит никакого, да и птицы «пулей» просвистят очень низко. Увидеть их и уж тем более выстрелить будет практически невозможно. Всегда желательно заранее определить трассу пролёта чирка, предполагаемую дистанцию стрельбы.

Требования к технике стрельбы таковы. Без правильной быстрой вскидки и поводки на этой охоте делать нечего. При вскидке ружья должна быть видна только мушка на фоне колодки и никаких стволов. Немногие успевают сделать дуплет по чирку. Порой птица несётся со скоростью более 100 км/ч, и тут требуется специальная тренировка и отточенная реакция. Охотясь на чирка, ни в коем случае не надевайте одежду, сковывающую движения, препятствующую быстрой поводке и точному выстрелу. Что касается опережения, то тут все советы бессмысленны. У каждого свой «аршин», индивидуальная реакция, манера стрельбы. Тут вашим другом может стать только практический опыт и, подчёркну, хладнокровие.

 

Михаил Панин
МастерРужье №65

1043
521
522
0