Съёмка и консервирование шкур хищных животных для сувенирных изделий

Медведь

Шкура снимается пластом (ковром) с разрезами по известным правилам для получения обычного мехового сырья, т.е. с разрезами по средней линии черева, груди и шеи, по передним и задним конечностям, но с одним отличием -- разрез по шее доводится лишь до угла нижней челюсти, т.е. нижняя губа не прорезается.

Хвост прорезается с нижней стороны и из него удаляются хвостовые позвонки.

Как на передних, так и на задних лапах подошвы обрезаются по периметру и оставляются вместе с плюсной или пястью. При шкуре остаются когти с мякишами пальцев (с первой фалангой). Прорези между пальцами не допускаются.

При съёмке шкуры необходимо стараться, чтобы подкожный жир оставался в основном на туше, но, с другой стороны, не допускать выхватов и подрезей мездры, а также прорезей шкуры в целом. Особенно аккуратно необходимо снимать шкуру с головы. Доведя съёмку до ушей и обнажив их основания, подрезают ушные хрящи у самого черепа и оставляют их временно при шкуре. В области глаз кожу надрезают как можно ближе к костям черепа и глазному яблоку, чтобы не повредить веки. Нос (мочку) перерезают по хрящу как можно ближе к носовым костям. Губы с брылями по всему обводу пасти оставляют при шкуре, ведя подрез между губами и дёснами верхней и нижней челюстей, как можно ближе к костям челюстей.

После того, как шкура отделена от туши, удаляю ушные хрящи. Особенно осторожно необходимо отделять кожу от хрящей на внутренней стороне ушей, где хрящ срастается с кожей особенно крепко. По крайней мере, необходимо отделить от хрящей кожу с внешней стороны ушей, чтобы обеспечить в последующем их надёжную просолку. Необработанные указанным способом и не законсервированные уши в первую очередь запревают, дают тёклость волоса и шкура, в целом, становится непригодной для сувенирного изделия.

После съёмки парную шкуру необходимо остудить в расправленном состоянии. Хранение парной шкуры в комовом состоянии абсолютно не допускается, т.к. по складкам может сразу же образовываться запрелость мездры и тёклость волоса.

Как показывает практический опыт, неполное удаление подкожного жира со шкуры в полевых условиях при должной последующей консервации не влияет заметно на качество сырья, т.е. чистое мездрение не обязательно, хотя удаление явных прирезей мяса необходимо.

Также необходимо стараться, чтобы при работе со шкурой как можно в меньшей степени жир попадал на шёрстный покров, т.к. последний от жира ухудшает свое качество.

Для обеспечения продолжительного хранения и транспортировки шкуры производится её консервация.

Как известно, свежеснятая шкура содержит в себе до 70% воды и состоит главным образом из белков, которые являются питательной средой для развития гнилостных бактерий, плесени.

Благодаря консервированию содержание свободной влаги в шкуре уменьшается; в мездру могут вводиться специальные бактерицидные вещества, подавляющие развитие микроорганизмов.

Известно несколько способов консервирования. Наиболее часто применяется, в соответствии с требованиями стандартов на меховое сырье, пресно-сухой способ консервации, но для сувенирного сырья он не вполне подходит. Обычно для сувенирного сырья используется способ сухосолёной консервации.

Ниже приводится один из проверенных на практике вариантов сухосолёного консервирования шкуры медведя в условиях тайги (во время охоты).

Шкура растягивается мездрой вверх и присыпается слоем поваренной соли, обеспечивающим сплошное покрытие мездры, не более. Более интенсивно солью засыпаются лапы (около когтей) и головная часть шкуры. Обязательно соль набивается между хрящами ушей и кожей, отделённой с их внешней стороны, а также просаливаются брыли губ. В последнем случае можно производить несквозные проколы или прорези брылей. Соль втирается в шкуру руками в верхонках, а иногда и ногами.

После втирания слой соли разравнивается и при необходимости досыпается новой порцией.

Затем шкура сворачивается (конвертируется): вначале по продольной оси шкуры (лапы на лапы) мездрой внутрь, далее обе пары лап подворачиваются на шкуру и получившаяся полоса сворачивается с головы и хвоста во встречном направлении. После сворачивания получившийся тюк перевязывается бечевой и помещается на потолок избушки, где может быть накрыт сверху полиэтиленом или брезентом (не заворачивать в виде пакета!).

В таком виде шкура хранится в течение трёх дней. За это время соль проходит в мездру, из последней выделяется влага (тузлук). Передерживать шкуру не следует, так как в ней может образоваться излишек тепла и в недостаточно просолённых местах шкура может подпортиться.

Затем шкура снимается с потолка, разворачивается и вывешивается на вешалах мездрой вверх. Производится её осмотр, обращается внимание на равномерность просолки, отсутствие складок, с мездры сгоняется излишек влаги с кровяными подтеками.

Вывешивание шкуры преследует и иную цель - охлаждение шкуры до температуры окружающего воздуха.

После этих операций шкура снова расстилается и производится вновь посолка мездры, как было указано выше, после чего шкура снова конвертируется, увязывается и вновь помещается под крышу избушки (или потолок) на 5-6 дней.

После этого может быть ещё один контрольный осмотр шкуры, подчистка, подсолка в наиболее опасных местах и конвертирование. Сконвертированную и увязанную шкуру теперь можно поместить в мешок и положить на лабаз или привязать повыше к дереву до срока транспортировки.

Как показывает опыт, просолённая таким образом шкура гарантированно не портится, не смерзается на морозе, оставаясь в определённой мере всегда "волглой". Перед транспортировкой, с целью уменьшения веса шкуры, с неё можно стряхнуть излишек соли и несколько подсушить, но при этом желательно, чтобы она оставалась в достаточной мере мягкой, т.е. не пересушенной.

При значительных низких температурах воздуха выдержку шкуры следует производить в избушке на полу, ближе к двери, где возможно обеспечить температуру от +1 до +7 градусов.

Такой засолке целесообразно подвергать не все шкуры, а только те, которые имеют коммерческую ценность.

Если же шкура имела значительные прижизненные пороки по корпусу (вытертость меха и т.д.) или была испорчена при съёмке или первичной обработке, в этом случае можно использовать как сувенирное сырьё не шкуру в целом, а её часть - голову с шеей. Из неё можно изготовить охотничий трофей в виде головы на медальоне - при этом обрезку шкуры вокруг основания шеи следует делать с запасом по грудине, с выходом на 10-12 см на передние лопатки и поперёк холки.

На рынке сбыта представляют наибольший интерес шкуры по размеру (по длине) 2,0 м и более, полноволосые, добытые примерно с последней декады октября но январь.

Желательно, чтобы к шкуре прилагался череп добытого медведя или хотя бы обснятая голова, подсоленная и примороженная.

В случае выварки черепа голову нельзя переваривать, что приводит к распаду костной ткани и к выпадению зубов. Голову следует выдерживать некоторое время в некрутом кипятке, отделять отваренную мышечную массу, снова погружать в кипяток и т.д. Мозг удаляется проволокой.

Волк, рысь, росомаха

Шкуры указанных зверей снимаются трубкой, т.е. с разрезом по огузку и внутренней стороне передних лап, с соблюдением всех требований в отношении лап, ушей, век, губ, как было описано в отношении шкуры медведя.

В связи с тем, что эти шкуры имеют меньшие размеры и меньшую толщину мездры, их засолка может быть однократной с выдержкой 3-4 дня при температуре от 0° до +4-5 градусов с одним контрольным осмотром. Для транспортировки шкуры можно не конвертировать, а уложить в мешок, пересыпав солью.

Приложение к шкуре вываренного черепа или подсолёной головы повышает ценность сырья в целом.

Наибольшую коммерческую ценность представляют собой крупные шкуры волков с расстоянием от линии глаз до корня хвоста не менее 150 см, особенно пепельного ("голубого") цвета - т.е. шкуры полярного и сибирского таёжного волка северных территорий. Шкуры прибылых и переярков спросом не пользуются.

Шкуры рысей и росомах (с черепами) закупаются всех возрастов, с дифференциацией цены в зависимости от размера, но обязательно полноволосые.

В случаях дефицита времени на съёмку шкур волков с предполагаемой их быстрой доставкой на стационар или заказчику, например, при авиаотстреле, допускается неполная съёмка шкур с лап, с обрезкой их по запястному суставу или по плюсне с заморозкой шкур без подсолки. При этом, однако, следует обязательно охлаждать парные шкуры на морозе в расправленном состоянии, ни в коей мере не передерживать их в теплом помещении, не хранить, особенно слабо промороженные шкуры, в общей куче (лучше в подвешенном состоянии). Комовая заморозка не допускается.

При пороках шкур волков по корпусу представляют интерес их шкуру с головы и шеи, отснятые так же, как и медвежьи, и также с черепом.

Шкуры зверей, добытых капканами, для сувенирных изделий непригодны (за исключением голов).

В заключение следует особо предупредить об опасности увлечения длительным хранением любых непросолённых шкур на морозе - это ведёт к ухудшению качества мездры и не всегда предотвращает теклость волоса.

 

Корнейчук Б.Л.

1082
532
550
0