Охота на тетеревов

Охота с чучелами

С конца сентября старые косачи начинают собираться в стаи, к ним постепенно присоединяются тетерки и молодняк. Величина стай различна и зависит от наличия тетеревов в данной местности. До образования глубокого снежного покрова по утренним и вечерним зорям тетерева сидят вблизи ночлега и мест кормежки на облюбованных ими деревьях, чаще всего березах. Эта повадка птиц используется для охоты с чучелами.

Подметив деревья, на которых птицы любят сидеть, охотник ставит на расстоянии 15-20 м от них шалаш. Он не должен особенно выделяться на местности, но из него должны хорошо просматриваться все деревья, на которые садятся тетерева.

Готовое чучело насаживают на вершину подчучельника – тонкой прямой и по возможности длинной жерди. Короткие подчучельники ставят комлевым расщепом на ветви дерева близ самого ствола, для чего, естественно, приходится забираться на дерево; длинные подчучельники устанавливают комлевой частью прямо на земле.

Большое значение имеет правильная посадка чучела. Оно должно иметь вид спокойно сидящей птицы, без наклона в ту или иную сторону и обязательно грудью против ветра; в безветрие оно должно быть обращено утром на восток или вечером на запад, то есть в сторону захода или восхода солнца. Выставляют 3-4 чучела на разной высоте, одно из них как можно ближе к вершине дерева.

Если к чучелам подсело несколько тетеревов, рекомендуется стрелять прежде всего по птице, сидящей ниже остальных. Днем, когда после кормежки тетерева улетают на отдых, можно сделать перерыв и уйти из шалаша на 4-5 часов, вернувшись к нему заблаговременно к вечернему вылету.

Эта охота бывает значительно интенсивнее, если вместо простого ожидания прилета к чучелам тетеревов их подгоняет загонщик. Задача его состоит в том, чтобы согнать стаю с места ночлега, расколоть ее на несколько частей и небольшими группами подвести к чучелам.

Для этой охоты патроны снаряжают в начале сезона дробью №5, а позднее применяют зимние заряды и дробь №3 и №2.

Охота на тетеревов на токах из шалаша

Косачи, как и глухари, из года в год токуют на одних и тех же местах – на опушке леса, в поле, на сырых лугах с отдельными деревьями и кустами, на пригорках в лесу. На поросших сосной и березой болотах. Место тока нетрудно определить по далеко слышимой тетеревиной песне.

Количество птиц на току колеблется от нескольких штук до десятков, размеры токовища - от 0,5 до 5-6 га. Нередко тетерева токуют не в одном месте, а порознь, обособленными группами.

Для охоты на тетеревином току шалаш ставят заранее, по возможности в центре одного из участков скопления тетеревов. Правильному выбору места для шалаша иногда помогают следы драк между тетеревами (примятая прошлогодняя трава, перья).

Материал для шалаша нужно брать на месте охоты, чтобы он не выделялся на токовище. Основой для него может послужить куст или дерево. Шалаш делают небольшим, но для удобства лучше ставить его над выкопанной ямой. В стенках для наблюдения и стрельбы предусматриваются бойницы. Чтобы предохранить себя от сырости, неплохо набросать в шалаш лапника, или соломы, или сена. Опытные охотники ставят несколько шалашей в разных местах и пользуются ими поочередно. На одном том же току следует охотиться не чаще, чем через день-два.

В шалаш заходят еще в полной темноте и остаются в нем до конца утренней охоты. Идти к шалашу, когда тетерева уже начали "бормотать", нельзя. Не следует и выходить из шалаша, когда ток уже начался или вот-вот должен начаться. Чтобы не разогнать косачей, начинать стрелять лучше лишь в разгар тока. Стрелять нужно не торопясь, прицеливаться тщательно. Подбирать убитую птицу во время охоты не следует.

Охота по выводкам и перелинявшим тетеревам

Охота с легавой по тетеревам начинается в августе. В это время выводки держаться в густой траве и на ягодниках, по вырубкам и лесным полянам, опушкам лиственного молодняка и окраинам полей, берегам лесных ручьев, вблизи тех мест, где они вывелись.

Охотиться лучше утром, когда только слегка подсохнет роса, и вечером - часа за три до захода солнца. В это время выводки кормятся и оставляют много следов (набродов), видных утром по росистой траве. В середине дня, когда выводки отдыхают в труднодоступных местах, целесообразно сделать перерыв в охоте. Только в пасмурную погоду с небольшим дождем охота может длится весь день, так как выводки кормятся тогда почти без перерыва и держатся на открытых местах.

Как и при охоте по глухариным выводкам, следует обращать внимание на порхалища и следить за тем, чтобы легавая шла против ветра или чтобы он дул ей сбоку. Когда собака возьмет след, ее лучше сдержать, чтобы дать время выводку разбежаться в разные стороны и затаиться, тогда не трудно разыскать и взять поодиночке столько тетеревов, сколько предусмотрено нормой. Если же выводок сразу поднят с земли, тетеревята разлетаются в разные стороны. При этом можно сделать 1-2 выстрела, но надо помнить, что первой обычно взлетает старка, которую стрелять не следует. Отлетев более или менее далеко, тетеревята садятся на деревья поближе к стволу или забиваются надолго в кусты и не оставляют следа. Отыскать их в это время даже опытной собаке нелегко, поэтому не надо их разыскивать тотчас же, а лучше подозвать собаку к себе и посидеть тихо 15-20 минут; за это время успокоившиеся тетеревята начинают понемногу выбираться из укрытий, спускаться с деревьев и, перекликаясь, собираться вместе. Пущенная в поиск по свежим следам собака быстро их найдет.

В сентябре подросшие тетеревята перестают выдерживать стойку, охота с легавой прекращается, но может продолжаться со спаниелем.

Для стрельбы по тетеревиным выводкам лучше пользоваться ружьем 12-го или 16-го калибра с раскидистым боем и мелкой дробью - №7, 8, 9.

Охота с подъезда и подхода

Наилучшие условия для подъезда к тетеревам наступают после первых порош и ухудшаются с утолщением снежного покрова. Успех охоты зависит от знания местности и направления передвижения тетеревиных стай. Охотиться можно весь день, с вылетом тетеревов на кормежку. Для подъезда по черной тропе наиболее удобна обыкновенная телега, а зимой дровни. Лошадь должна быть непугливой. Лошадью правит возница, так как охотнику одновременно стрелять и править трудно.

Заметив издали сидящих на деревьях птиц, лошадь направляют так, будто она объезжает их стороной. Большая стая редко подпускает на выстрел, поэтому сперва нужно постараться разогнать ее, а потом уже подъезжать к небольшим группам птиц и одиночным. Если тетерев сидит, нахохлившись, спокойно склевывает почки, то можно продолжать подъезд. Когда же он вытянет шею, насторожиться, начнет переступать с ноги на ногу или оглядываться по сторонам – стрелять нужно немедленно. При глубоком снеге подъезд на дровнях приходится комбинировать с подходом на лыжах.

Охота на лунках

В морозную и ветреную погоду тетерева ночуют в снегу. Они ныряют в снег с дерева или после непродолжительного полета, прорывают в снегу довольно длинный ход, затаиваются. На поверхности снега остается лишь продолговатая ямка (лунка).

Тетеревиная стая ночует в снегу на небольших, защищенных от ветра лесных полянах, и лунки находятся близко одна от другой. Птицы уходят под снег примерно за час до захода солнца и проводят там всю ночь.

Охотиться следует на закате солнца и днем, если птицы остались под снегом. К лункам нужно приближаться как можно тише, тогда даже после выстрела тетерева поднимаются не все сразу и у охотника есть возможность перезарядить ружье.

 

Денис Лямин (DIONIS)

1065
551
514
0